O uso de analogias no ensino de Biologia: uma análise na literatura dos últimos 20 anos.
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Gláucia Caroline Silva de | |
dc.creator | SOUSA, Vanuzia Melo de | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze how analogies are present in biology teaching in the last two decades. Through a bibliographic survey using Google Scholar based on data. Thus, 18 scientific publications were identified, with publications focusing on the analysis of educational materials being the most significant. The works point to a low level of instrumentation for teachers in the use of analogies and the need to include training in both initial and continuing teacher training. And it recommends caution regarding the direct use of analogies contained in didactic collections, as analyzes demonstrate that not all criteria for a good construction of an analogy are observed in these materials. This fact requires critical analysis, contextualization and analysis for good application. In short, studies with analogies in biology teaching have become more frequent in the last seven years and this fact may be related to the demands for methodological adaptations necessary to the context of the inclusive classroom, although this is not presented explicitly in the publications. | en |
dc.description.resumo | É através do pensamento analógico que o homem constroi, transforma e acumula o conhecimento, o ensino com analogia tem como objetivo, tornar os conteúdos de difícil entendimento mais facíl, valorizando os conhecimentos familiares dos aprendentes. Com isso, o presente artigo tem como objetivo analisar como as analogias estão presentes no ensino de Biologia nas últimas duas décadas. Através de um levantamento bibliográfico utilizando o Scholar Google com base dados, para coleta dos trabalhos utilizou-se dois conjuntos de descritores: “Analogia ensino de Biologia”;”Analogia ensino de Ciências”, onde foram pesquisados separadamente. Assim, identificou-se 18 publicações científicas, sendo mais expressiva as publicações com foco na análise de materiais educacionais. Os trabalhos sinalizam para uma baixa instrumentalização dos professores para o uso de analogias e a necessidade de incluir capacitações tanto na formação inicial quanto continuada de professores. E recomenda cautela quanto ao uso direto de analogias contidas em coleções didática, pois análises demonstram que nem todos os critérios para uma boa construção de uma analogia são observados nestes materiais. Tal fato necessita de análise crítica, contextualização e análise para uma boa aplicação. Em suma, os estudos com analogias no ensino de biologia têm se tornado mais frequente nos últimos setes anos e este fato pode estar relacionado as demandas de adaptações metodológicas necessárias ao contexto da sala de aula inclusiva, embora isso não se apresente de forma explícita nas publicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Vanuzia Melo de. O uso de analogias no ensino de Biologia: uma análise na literatura dos últimos 20 anos. Orientadora: Gláucia Caroline Silva de Oliveira. 2024. 25 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7095. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Analogia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
dc.subject | recursos educacionais | pt_BR |
dc.subject | Analogy | en |
dc.subject | Biology Teaching | en |
dc.subject | educational resources | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O uso de analogias no ensino de Biologia: uma análise na literatura dos últimos 20 anos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |