Educação de jovens e adultos: uma escuta dos desafios docente na prática da inclusão no ensino fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática em Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de
dc.creator: VILA NOVA, Jennifer Damiane Baia
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The study presented here aimed to investigate how the educational practices of inclusion for students of EJA in a Elementary School in the disciplines of Portuguese Language and Mathematics, since the literature has raised discussions about the great pedagogical difficulty of the teacher to develop in the student disabled learning for their social ability. The study was conducted in a class of 3rd Stage of Elementary School with two teachers of specific subjects (Portuguese and Mathematics) and the teacher of AEE. Observations were made in the classroom, as well as narrative interviews with these professionals, their narratives are anchoring the texture developed in the study. The methodological outlines are anchored in qualitative research in the conceptions of BOGDAN AND BINKLEN (1994), CASTRO (2017) and LUKDE and ANDRÉ (2015). The results show the great difficulty of teachers in developing strategies to address the teaching of students with educational needs in the form of EJA, since these teachers do not find support in their work partners and have no training focused on inclusive education.
dc.description.resumo: O estudo aqui apresentado objetivou averiguar como ocorre as práticas educativas de inclusão para alunos da EJA em uma escola de Ensino Fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, uma vez que à literatura vem levantando discussões sobre a grande dificuldade pedagógica do professor em desenvolver no aluno com deficiência a aprendizagem para sua habilidade social. O estudo foi realizado em uma turma de 3ª Etapa do Ensino Fundamental com dois professores das disciplinas especificas (Português e Matemática) e a professora do AEE. Foram realizadas observações no cotidiano de sala de aula, assim como entrevistas narrativas com esses profissionais, suas narrativas estão ancorando a tessitura desenvolvida no estudo. Os traçados metodológicos encontram-se ancorados a pesquisa qualitativa nas concepções de BOGDAN E BINKLEN (1994), CASTRO (2017) e LUKDE e ANDRÉ (2015). As informações foram coletadas por meio de: observação das práticas pedagógicas dos professores no contexto da inclusão na EJA, entrevistas narrativas e documentação fornecida pela professora do AEE. Os resultados obtidos revelam a grande dificuldade dos docentes em desenvolver estratégias para contemplar o ensino do alunos com necessidades educativas na modalidade da EJA, uma vez que esses professores não encontram apoio em seus parceiros de trabalho e não tem formação voltada para a Educação inclusiva.
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Jennifer Damiane Baia. Educação de jovens e adultos: uma escuta dos desafios docente na prática da inclusão no ensino fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática em Bragança-PA. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3647. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject: Youth and adult educationen
dc.subject: Pedagogical practices.en
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Educação de jovens e adultos: uma escuta dos desafios docente na prática da inclusão no ensino fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática em Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)