Signos e significados na historiografia do norte brasileiro: uma análise do ensino de história na produção docente dos cursos de história na Amazônia (2002 - 2019)
dc.contributor.advisor1: COELHO, Mauro Cezar
dc.creator: JACQUES VITAL, Vitor
dc.date.issued: 2025-09-13
dc.description.abstract: This course work intends to identify how the research in history of the faculty at Federal Universities in the Brazilian North addresses issues related to the Teaching of History and Education. This examination will occur through the analysis of the keywords contained in the faculty's articles. Due to the vast quantity of data, we use the organizational proposals of Laurence Bardin, which seeks to reveal, within the data, its main indices. To verify the meanings contained within the keywords, we will use the notions of sign and meaning developed by Valentin Volóchinov. To ascertain how teacher production interacts with the guidelines of the Conselho Nacional de Educação in shaping the curriculum, we will utilize Ivor Goodson's conceptions of curriculum as a social conflict and Michel de Certeau's formulations on the writing of History.
dc.description.resumo: Esse trabalho de curso pretende identificar como a pesquisa em história dos docentes das Universidades Federais no Norte brasileiro trabalha as questões relacionadas ao Ensino de História e Educação. Esse exame ocorrerá a partir da análise das palavras-chave contidas nos artigos do corpo docente das Universidades. Devido à vasta quantidade de dados, utilizamos as propostas organizacionais de Laurence Bardin que busca revelar, em meio aos dados, seus principais índices. Para verificar os significados contidos nas palavras-chave, utilizaremos as noções sobre signo e significado desenvolvidas por Valentin Volóchinov. Para averiguar como a produção docente interage com as Diretrizes do Conselho Nacional de Educação na conformação curricular utilizaremos as concepções de Ivor Goodson sobre o Currículo como um conflito social e as formulações de Michel de Certeau sobre a escrita da História.
dc.identifier.citation: JACQUES VITAL, Vitor. Signos e significados na historiografia do norte brasileiro: uma análise do ensino de história na produção docente dos cursos de história na Amazônia (2002 - 2019). Orientador: Mauro Cezar Coelho. 32 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8674. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Currículo
dc.subject: Amazônia
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Historiographyen
dc.subject: Curriculumen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Signos e significados na historiografia do norte brasileiro: uma análise do ensino de história na produção docente dos cursos de história na Amazônia (2002 - 2019)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)