Prevenção e diagnóstico do vírus HIV 1 e HIV 2 em idosos no bairro da Castanheira da cidade de Portel do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
dc.creator | NOVAIS FILHO, Osmar Baia | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.description.abstract | Today, AIDS is considered one of the greatest public health challenges worldwide, over little more than thirty years humanity is still looking for a good living with this disease. One of the risk groups are the elderly, now sexual dysfunction treatments and life expectancy increasing gradually, are prolonging their sex life, and this is becoming increasingly the largest group of risk of infection of HIV, because they do not They recognize with this and have difficulty adapting to preventive practices, such as condom use. In this context, the present research was needed, aimed to establish the prevention and diagnosis of HIV-1 and HIV-2 in elderly Castanheira district of the Portel city of Pará state. The sample size was 40 elderly, data collection was carried out during the month of November 2015. After signing a consent form Clarified was individually sent the elderly to a private place where he could be held an orientation by way of prevention regarding contagion and risks the disease soon after there was blood collection for analysis, all collection obeyed biosafety standards and ethics necessary research. The diagnosis was given by RAPID CHECK; a rapid test that detects HIV viruses 1 and 2 within 15 minutes. At the end of the waiting time was given the test result to the elderly. All participants aged research and prevention tested negative for the presence of HIV 1 and 2 in your body, it can be said that in the Castanheira district of the municipality of Portel there is no evidence of the virus in the elderly population. | |
dc.description.resumo | Na atualidade, a AIDS é considerada como um dos maiores desafios à saúde pública em todo o mundo, ao longo de pouco mais de trinta anos a humanidade ainda está à procura de uma boa convivência com essa doença. Um dos grupos de risco são os idosos, hoje com tratamentos de disfunção sexual e expectativa de vida aumentando gradualmente, estão prolongando a sua vida sexual, e com isso se tornando cada vez mais o grupo de maior risco de contágio do HIV, pois não se reconhecem com tal e têm dificuldades de adaptação para práticas preventivas, como o uso do preservativo. Nesse contexto, a presente pesquisa se fez necessária, visou estabelecer a prevenção e o diagnóstico do vírus HIV-1 e HIV-2 em idosos do Bairro da Castanheira da Cidade de Portel do estado do Pará. O tamanho amostral foi de 40 idosos, a coleta de dados foi realizada ao longo do mês de novembro de 2015. Depois de assinarem um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foi encaminhado individualmente o idoso a um local reservado onde pôde ser realizado uma orientação a título de prevenção a respeito do contágio e riscos da doença, logo após houve a coleta sanguínea para análise, toda coleta obedeceu normas de biossegurança e ética necessárias a pesquisa. O diagnóstico foi dado através do RAPID CHECK; um teste rápido que detecta o vírus HIV 1 e 2 em 15 minutos. No término do tempo de espera foi dado o resultado do teste ao idoso. Todos os idosos participantes da pesquisa e prevenção obtiveram um resultado negativo para a presença do vírus HIV 1 e 2 em seu organismo, podendo se afirmar que no Bairro da Castanheira do Município de Portel não há indícios do vírus na população de idosos. | |
dc.identifier.citation | NOVAIS FILHO, Osmar Baia. Prevenção e diagnóstico do vírus HIV 1 e HIV 2 em idosos no bairro da Castanheira da cidade de Portel do Estado do Pará. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 29 f. : il. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8377. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idosos | |
dc.subject | Prevenção | |
dc.subject | Diagnostico | |
dc.subject | Human Immunodeficiency Virus | |
dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | |
dc.subject | Prevention | |
dc.subject | Diagnosis | |
dc.subject | Elderly | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.title | Prevenção e diagnóstico do vírus HIV 1 e HIV 2 em idosos no bairro da Castanheira da cidade de Portel do Estado do Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |