As consequências causadas pelo consumo de água do rio Tabatinga na comunidade nossa senhora do Perpetuo Socorro no município de Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
| dc.creator | CARDOSO, Adriana Farias | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.description.abstract | It is known that any change in the aquatic environment can cause damage to any ecosystem and one of the major challenges that current and future generations may face would be various pathologies affected by the consumption of contaminated waters. Thus, this article aimed to conduct a survey from an exploratory field research in the community of Our Lady of Perpetual Help. The research emerged based on the problem identified with the observation and experience in locus (Located on Sirituba Island in Rural Zone in the Municipality of Abaetetuba/PA), being developed through literature reviews and field research with observations and semi-structured interviews for residents. from the community. The data collected through the interviews showed that the community suffers from problems associated with water consumption, with itching, diarrhea, stomach pain, body blemishes and hair loss. These symptoms, according to the interviewees, may possibly be related to the social and environmental impact of various types of waste discharged from the source of water for daily consumption, in addition to the proximity to the industrial center. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que qualquer alteração no meio aquático pode acarretar prejuízos a todo e qualquer ecossistema e um dos grandes desafios que as atuais e futuras gerações podem enfrentar seria diversas patologias acometidas por consumo de águas contaminadas. Desse modo, o presente artigo objetivou realizar um levantamento a partir de uma pesquisa de campo exploratória na comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. A pesquisa surgiu com base na problemática identificada com a observação e vivência em lócus (Situada na ilha Sirituba em Zona Rural no Município de Abaetetuba/PA), sendo desenvolvida por meio de revisões bibliográficas e pesquisa de campo com observações e entrevistas semiestruturadas para os moradores da comunidade. Os dados coletados através das entrevistas evidenciaram que a comunidade sofre com problemas associados com o consumo de água, apresentando coceiras, diarreias, dores no estômago, manchas no corpo e queda de cabelos. Esses sintomas segundo os entrevistados possivelmente podem está relacionados com o impacto socioambiental oriundo de diversos tipos de lixos despejados na fonte de onde é retirada a água para o consumo diário, além da proximidade com o pólo industrial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Adriana Farias. As consequências causadas pelo consumo de água do rio Tabatinga na comunidade nossa senhora do Perpetuo Socorro no município de Abaetetuba-PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2427. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tabatinga | pt_BR |
| dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Sirituba | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Water consumption | en |
| dc.subject | Socio-environmental impact | en |
| dc.subject | Sirituba island | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | As consequências causadas pelo consumo de água do rio Tabatinga na comunidade nossa senhora do Perpetuo Socorro no município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)