Consequências da toxoplasmose pós-natal : uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | BRAGA, Alanildo Gibson | |
| dc.date.issued | 2017-09-14 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a zoonosis caused by Toxoplasma gondii and of great importance for public health. Man can get the disease by eating contaminated foods such as raw or undercooked vegetables, which shelter the Toxoplasma cysts after having had contact with the feces of host animals. Besides these foods, contaminated soil and infected rodents, partially or totally ingested, are involved as a consequence of the carnivorous habits of the animals. Toxoplasma gondii, the etiological agent of toxoplasmosis, has the cat as the definitive host, and man and other animals as intermediate hosts. Children can become infected by playing in playgrounds where felines deposit their feces. This disease can cause serious systemic lesions, ranging from neurological, osteo-muscular, respiratory to ocular signs, among others. This work aims to demonstrate through literary review some aspects of toxoplasmosis, such as hygiene with food, which are in evidence in the transmission of toxoplasmosis as well as the consequences caused by it mainly in cases of ocular toxoplasmosis. | |
| dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii e de grande importância para a saúde pública. O homem pode adquirir a doença através da ingestão de alimentos contaminados como carne crua ou mal cozida, hortaliças, que abriguem os cistos do Toxoplasma após terem tido contato com as fezes de animais hospedeiros. Além destes alimentos, estão envolvidos, o solo contaminado e roedores infectados, ingeridos parcial ou totalmente, como consequência dos hábitos carnívoros exercidos pelos animais. O Toxoplasma gondii, agente etiológico da toxoplasmose, tem o gato como hospedeiro definitivo, e o homem e outros animais como hospedeiros intermediários. As crianças podem se infectar ao brincarem em parquinhos onde os felinos depositam suas fezes. Esta doença pode provocar graves lesões sistêmicas, variando de sinais neurológicos, osteomusculares, respiratórios a oculares, dentre outros. Este trabalho tem como objetivo demonstrar por meio de revisão literária alguns aspectos da toxoplasmose, como os de higiene, alimentos, os quais estão em evidência na transmissão da toxoplasmose bem como as consequências causadas por ela. A metodologia adotada foi através de uma coleta de dados, realizadas através de livros, artigos, foram analisados para então verificar, quais informações sobre a toxoplasmose estavam sendo abordados, através da pesquisa foi possível verificar que em muitas obras a falta de informação, mas possível obter um conhecimento melhor sobre a temática. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Alanildo Gibson. Consequências da toxoplasmose pós-natal : uma revisão de literatura. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2017. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8743. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Higiene | |
| dc.subject | Toxoplasmosis | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Hygiene | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Consequências da toxoplasmose pós-natal : uma revisão de literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |