Relação entre a percepção do apoio familiar, o comportamento alimentar e o peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | COSTA, Samuel Guimarães da | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introduction: Bariatric surgery has positive results in weight loss and control of associated comorbidities. However, psychological aspects such as family support and altered food intake can compromise surgical success. Objective: To test the association between perception of family support, eating behavior and body weight in women with more than 24 months of bariatric surgery. Method: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study, carried out with 50 adult women undergoing bariatric surgery. Anthropometric data were collected, considering the occurrence of weight relapse when it reached ≥15% of the lowest weight after surgery and considering the success in losing excess weight when the loss was greater than or equal to 50%. A questionnaire to assess eating behavior (Three Factor Eating Questionnaire - TFEQ-21) and a questionnaire to assess perception and satisfaction with family support in the pre - and postoperative period were requested. Results: Satisfactory weight loss was observed after surgery (%WL = 75.6±28.8%). However, most study participants (n=23; 46.0%) also had significant weight regain (16.1 ± 14.5%). The perception of family support before and after surgery was good. Before surgery, most patients reported that their family was very supportive (n=38; 76%; p<0.000) and were very satisfied with family support (n=38;76%; p<0.000). In the postoperative period, it was found that most participants have the perception that the family is “totally supportive” (n=36; 72%; p<0.000) and that they are “totally satisfied” (n=33; 66%; p<0.000). The predominant eating behavior in the sample was the domain of “emotional eating” (p<0.005). An inverse correlation was observed between family support before (r2=0.316; p=0.025) and after surgery (r2= 0.303; p=0.033) with weight recurrence, in addition to a significant correlation between excess weight loss and the perception of family support after surgery (p= 0.030), thus suggesting that a better perception of family support would be related to better weight loss and less weight regain after surgery. However, there was no association between family support and any of the investigated eating behavior domains. Conclusion: It is important to consider the family support network during treatment before and after bariatric surgery, in addition to maintaining long-term multidisciplinary follow-up in order to ensure the maintenance of the beneficial results achieved after surgery. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia bariátrica apresenta resultados positivos na perda de peso e controle das comorbidades associadas. No entanto, aspectos psicológicos como o apoio familiar e o comportamento alimentar de indivíduos submetidos à cirurgia podem comprometer o sucesso cirúrgico. Objetivo: Testar a associação entre percepção do apoio familiar, comportamento alimentar e peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com 50 mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica (Bypass gástrico em Y-de-Roux ou sleeve) há no mínimo 24 meses. Foram coletados dados antropométricos, sendo considerada a ocorrência de recidiva de peso quando esta atingia ≥15% do menor peso após cirurgia e considerou-se sucesso na perda de excesso de peso quando a perda foi maior ou igual a 50%. Foi aplicado um questionário para avaliar o comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire - TFEQ-21) e um questionário para avaliar a percepção e satisfação com o apoio familiar no pré e pós-operatório. Resultados: Foi observada perda de peso satisfatória após a cirurgia (%PEP = 75,6±28,8%). No entanto, a maioria das participantes do estudo (n=23; 46,0%) também apresentaram reganho de peso significativo (16,1 ± 14,5%). A percepção de apoio familiar antes e após a cirurgia foi boa. Antes da cirurgia, a maioria das pacientes relataram que a família apoiou muito (n= 38; 76%; p<0,000) e se encontravam muito satisfeitas com o apoio familiar (n=38;76%; p<0,000). No pós cirúrgico, constatou-se que a maioria das participantes tem a percepção que a família “apoia totalmente” (n= 36; 72%; p<0,000) e que se encontram “totalmente satisfeitas” (n= 33; 66%; p<0,000). O comportamento alimentar predominante na amostra foi o domínio de “comer emocional” (p<0,005). Foi observada correlação inversa entre o apoio familiar antes (r2=0,316; p= 0,025) e após a cirurgia (r2= 0,303; p= 0,033) com a recidiva de peso, além de correlação significativa entra a perda de excesso de peso e a percepção de apoio familiar após a cirurgia ( p= 0,030) sugerindo, dessa forma, que uma melhor percepção de apoio familiar estaria relacionada com melhor perda de peso e menor reganho de peso após a cirurgia. No entanto, não houve associação entre apoio familiar e nenhum dos domínios do comportamento alimentar investigados. Conclusão: É importante considerar a rede de apoio familiar durante o tratamento antes e após a cirurgia bariátrica, além da manutenção do acompanhamento multiprofissional em longo prazo a fim de garantir a manutenção dos resultados benéficos alcançados após a cirurgia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Samuel Guimarães da. Relação entre a percepção do apoio familiar, o comportamento alimentar e o peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2021. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5249. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Apoio familiar | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Weight loss | pt_BR |
dc.subject | Family support | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Relação entre a percepção do apoio familiar, o comportamento alimentar e o peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between perception of family support, food behavior and body weight in women with more than 24 months of bariatric surgery | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |