Instituto modelo: uma proposta arquitetônica de descentralização cultural e ampliação do acesso à cultura para a região nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: WATRIN, Vanessa da Rosa
dc.creator: FFREITAS, Marco Antonio Quaresma de
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: Since ancient times, mankind has used spaces for socializing, art and culture. Throughout history, various models of venues, architectural or otherwise, have been and are used to play this role, which is fundamental to today's society. The cultural center emerged as a synthesis of artistic and cultural manifestations, striving to democratize access to culture and disseminate knowledge and art through an architectural element intended for the general public. In Brazil, the first models of cultural center began to appear only in the second half of the 20th century and with an absolute predominance in the Southeast region of the country. In the current Brazilian situation, these buildings are more widely distributed throughout the country, although they continue to be clustered in the main urban centers, a scenario that is exacerbated in the North, where the supply of urban facilities for art and culture is below the country's average. In this context, the city of Castanhal, in the state of Pará, faces a relative shortage of facilities, even though it is part of the metropolitan region, has more than 200,000 inhabitants and still plays an important role as a regional economic hub. In this way, the aim of this work is to propose an architectural project for a cultural center suited to the reality of Castanhal, which aims to meet the cultural demands of the region, reduce dependence on the capital and extend the reach of cultural facilities to the interior of the state. At the same time, the proposal also aims to find alternatives to value culture and the Amazon biome through the use of sustainable measures in design choices, as well as ensuring easy access to the building, plurality in the offer of spaces and democratization of access to culture, seeking to promote education, social inclusion, enrichment of community life and socio-economic development for the municipality.
dc.description.resumo: Desde a Antiguidade, a humanidade costuma destinar espaços para o exercício da socialização, da arte e da cultura. No decorrer da história, modelos variados de locais, arquitetônicos ou não, foram e são utilizados para desempenhar esse papel que é fundamental para a sociedade atual. O centro cultural emergiu como uma síntese de manifestações artísticas e culturais, prezando pela democratização do acesso à cultura e pela difusão do conhecimento e da arte através de um elemento arquitetônico destinado ao grande público. No Brasil, os primeiros modelos de centro cultural começaram a surgir apenas na segunda metade do século XX e com absoluta predominância na região Sudeste do país. Na atual conjuntura brasileira, essas edificações tem maior distribuição pelo território nacional, ainda que elas continuem aglutinadas nos principais centros urbanos, cenário que se agrava na região Norte, onde a oferta de equipamentos urbanos voltados à arte e cultura está abaixo da média do país. Nesse contexto, a cidade de Castanhal, no estado do Pará, enfrenta relativa escassez nessa oferta de equipamentos, mesmo sendo um município integrante da região metropolitana, com mais de 200 mil habitantes e ainda exerça uma importante função de polo econômico regional. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é propor um projeto arquitetônico de um centro cultural adequado à realidade de Castanhal, que vise atender as demandas culturais da região, diminuir a dependência da capital e ampliar o alcance dos equipamentos de cultura para o interior do estado. Paralelamente, a proposta também visa buscar alternativas para valorizar a cultura e o bioma amazônico através do uso de medidas sustentáveis nas escolhas projetuais, além de garantir o acesso facilitado ao prédio, a pluralidade na oferta de espaços e na democratização do acesso à cultura, buscando promover educação, inclusão social, enriquecimento da vida comunitária e desenvolvimento socioeconômico para o município.
dc.identifier.citation: FFREITAS, Marco Antonio Quaresma de. Instituto modelo: uma proposta arquitetônica de descentralização cultural e ampliação do acesso à cultura para a região nordeste do Pará. Orientadora: Vanessa da Rosa Watrin. 2025. 108 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9689. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Centro cultural
dc.subject: Castanhal
dc.subject: Democratização da cultura
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Cultural center
dc.subject: Castanhal
dc.subject: Democratization of culture
dc.subject: Architectural design
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Instituto modelo: uma proposta arquitetônica de descentralização cultural e ampliação do acesso à cultura para a região nordeste do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)