Análise e descrição do automatismo do sistema de bombeamento d’água loteamento Vivacidade
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Wanderley Pereira dos | |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | SILVA, Wellington Oliveira da | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | In this work, we describe several aspects of industrial automation, when intended for water pumping systems. The objective of this work is to describe the functionality of the automation implemented in a water pumping system, using programmable logic controllers, using LADDER logic. This automation system is limited to two PLC’s, connected via wireless communication, which control the electromechanical actuators and soft-starters for starting two sets of motor pumps. Here, we emphasize the use of PLCs used in the process of command, control and monitoring of the system’s equipment under study. Definitions of communication protocols, responsible for establishing a data transmission channel (via radio) between the PLCs, were addressed. Finally, during the description of the LADDER diagram, analyzes and discussions are made about the possible situations that the complete system is submitted to. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca descrever diversos aspectos da automação industrial, quando destinados a sistemas de bombeamento d’água. O objetivo deste trabalho consiste em descrever a funcionalidade do automatismo implementado num sistema de bombeamento d’água, com uso de controladores lógicos programáveis, utilizando lógica LADDER. Este sistema de automação resume-se a dois CLP’s, conectados via comunicação sem fio, que controlam os atuadores eletromecânicos e soft-starters para partida de dois conjuntos de motobombas. Aqui, damos ênfase na utilização dos CLP’s empregados no processo de comando, controle e monitoramento dos equipamentos do sistema em estudo. Foram abordadas definições acerca dos protocolos de comunicação, responsáveis por estabelecerem um canal de transmissão de dados (via-rádio) entre os CLP’s. Por fim, durante a descrição do diagrama LADDER, são feitas análises e discussões sobre as possíveis situações que o sistema completo é submetido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Oliveira da. Análise e descrição do automatismo do sistema de bombeamento d’água loteamento Vivacidade. Orientador: André Felipe Souza da Cruz; Coorientador: Wanderley Pereira dos Santos. 2021. 116 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3937. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Água - Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Análise e descrição do automatismo do sistema de bombeamento d’água loteamento Vivacidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)