Formação de professores (as) em educação física na Amazônia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria da Conceição dos Santos
dc.creator: SILVA, Barbara Araújo da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5534-6170
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Based on the recognition of the socio-cultural, productive and biodiverse set that forms the Amazon, we aim to analyze the training of teachers in Physical Education and the National Common Curricular Base (BNCC), pointing out the setbacks for the field of knowledge, teaching work and training of the subjects that integrate the Amazon. Methodologically, it is based on dialectical historical materialism, making use of bibliographic research for its theoretical and methodological support. The BNCC was shaped in a neoliberal context, in which the process of commodification of knowledge is based on a set of aspects, among which we highlight: the process of homogenization of the curriculum for public school, political-ideological regulation of knowledge, on the work and teaching practices, disregarding the social, economic and cultural differences of the various regions of the country, among others. Physical Education in BNCC is based on the concept of thinking that overvalues human subjectivity and relegates the teaching work in the socialization of knowledge, showing the emptying and denial of teaching content to be worked in physical education classes. In the field of teacher training in Physical Education, the BNCC has been presented in the perspective of regulating and intervening in the pedagogical projects of courses, through educational programs that seek to promote the adequacy of curricula and pedagogical proposals of undergraduate courses to the BNCC guidelines, as well as the Common National Base for Teacher Training (BNCF), which represents another example of management and regulation on the field of teacher training, of pragmatic nature, which intervenes in teaching autonomy. In opposition to this, a collective, politicized and resistant call is necessary to confront this scenario that sets back the historical struggles in defense of teacher training and work in Brazil and the Amazon.
dc.description.resumo: É partindo do reconhecimento do conjunto socio-cultural, produtivo e biodiverso que forma a Amazônia, que objetivamos analisar a formação de professores em Educação Física e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), apontando os retrocessos para o campo do conhecimento, do trabalho docente e formação dos sujeitos que integram a Amazônia. Metodologicamente tem como base o materialismo histórico dialético fazendo uso da pesquisa bibliográfica para sua sustentação teórico-metodológica. A BNCC foi moldada numa conjuntura neoliberal, na qual o processo de mercadorização do conhecimento, assenta-se num conjunto de aspectos, dentre os quais destacamos: o processo de homogeneização do currículo para a escola pública, regulação política-ideológica do conhecimento, sobre o trabalho e práticas docentes, desconsideração sobre as diferenças sociais, econômicas e culturais das diversas regiões do país, dentre outros. A Educação Física na BNCC está assentada na concepção de pensamento que super valoriza a subjetividade humana e secundariza o trabalho docente na socialização do conhecimento, evidenciando o esvaziamento e negação dos conteúdos de ensino a serem trabalhados nas aulas de educação física. No campo da formação docente em Educação Física, a BNCC vem se apresentando na perspectiva de regular e intervir nos projetos pedagógicos de cursos, por meio de programas educacionais que buscam promover a adequação dos currículos e propostas pedagógicas dos cursos de licenciatura às orientações da BNCC, bem como a Base Nacional Comum para Formação de Professores (BNCF) que representa mais um exemplo gerencial e de regulação sobre o campo da formação docente, de caráter pragmático, que intervém na autonomia docente. Na contramão do que está posto, faz-se necessário um chamamento coletivo, politizado e resistente para o enfrentamento deste cenário que retrocede as lutas históricas em defesa da formação e trabalho docente no Brasil e na Amazônia.
dc.identifier.citation: SILVA, Barbara Araújo da. Formação de professores (as) em educação física na Amazônia. Orientadora: Maria da Conceição dos Santos Costa. 2023. 13 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4911.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação docente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Formação de professores (as) em educação física na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)