O dimorfismo sexual secundário de Crenuchus spilurus Günther, 1863 (Characiformes; crenuchidae) - entre igarapés de florestas alagáveis e de campos naturais
dc.contributor.advisor-co1: PEIXOTO , Luiz Antônio Wanderley
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da
dc.creator: CUNHA, Jamille do Rosário
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Secondary sexual dimorphism (sSD) is widespread in Characiformes, and can be characterized by variations in size, color patterns, fins with spines, or the presence of glandular organs in conditions attractive to potentially reproductive partners. However, despite these characteristics, no sexual differences have yet been investigated in Crenuchus spilurus for anatomical complexes such as osteology. Thus, we investigated sexual dimorphism in the Amazonian fish Crenuchus spilurus through morphometric, meristic, and osteological analyses, and inferred variations in color pattern based on variations in water color from flooded forests and natural fields. In the anatomical analyses, we found significant variation in the size of the unpaired fins when comparing them between sexes. The elongation of the dorsal fin and the lanceolate shape of the anal fin in males are distinct from the fins of females, which are characterized by a proportionally short dorsal fin and an approximately rounded anal fin. Variations in color pattern are classic characteristics of secondary sexual dimorphism for this Amazonian fish. Standard length and maxilla length are the main secondary sexual dimorphism attributes in C. spilurus, with morphometry evaluated via principal component analysis. The longer maxilla in males and variations in the premaxilla and dentary indicate osteological variations to be discussed in the morphofunctional and ecological context between males and females of the analyzed species. In addition, the physical and chemical variations present in the sampled streams corroborate the literature on the variation in color pattern recorded between populations of the Caeté and Maninteua basins in coastal Amazonia. Furthermore, the importance of conserving neotropical river environments and Amazonian biodiversity is reinforced.en
dc.description.resumo: O dimorfismo sexual secundário (dss) é amplamente difundido em Characiformes, podendo ser caracterizado por variações do tamanho, padrões de colorido, nadadeiras com espinhos ou presença de órgãos glandulares em condições atrativas para parceiros potencialmente reprodutivos. Entretanto, apesar dessas características, até o momento não foram averiguadas diferenças sexuais em Crenuchus spilurus para complexos anatômicos como a osteologia. Dessa forma, investigamos o dimorfismo sexual no peixe amazônico Crenuchus spilurus através de análises morfométricas, merísticas e osteológicas, e a inferência de variações no padrão de colorido com base nas variações de colorido das águas provenientes de florestas alagáveis e campos naturais. Nas análises anatômicas constatamos variação significativa no tamanho das nadadeiras ímpares ao compará-las entre os sexos. O prolongamento da nadadeira dorsal e forma lanceolada da nadadeira anal em machos, são distintos das nadadeiras das fêmeas, as quais são caracterizadas por uma nadadeira dorsal proporcionalmente curta e nadadeira anal aproximadamente arredondada. A variação no padrão de colorido são características clássicas de dimorfismo sexual secundário para este peixe amazônico. O comprimento padrão e o comprimento da maxila são os principais atributos de dss em C. spilurus, com morfometria avaliada via análise de componentes principais. O maxilar mais alongado em machos e variações no pré-maxilar e dentário indicam variações osteológicas a serem discutidas no contexto morfofuncional e ecológico entre machos e fêmeas da espécie analisada. Além das variações físicas e químicas presentes nos igarapés amostrados que corroboram com a literatura sobre a variação no padrão de colorido registrado entre as populações da bacia Caeté e Maninteua na Amazônia Costeira. Ademais, reforça-se a importância da conservação dos ambientes fluviais neotropicais e a biodiversidade amazônica.
dc.identifier.citation: CUNHA, Jamille do Rosário. O dimorfismo sexual secundário de Crenuchus spilurus Günther, 1863 (Characiformes; crenuchidae) - entre igarapés de florestas alagáveis e de campos naturais. Orientadora: Janice Muriel Fernandes Lima da Cunha, Coorientador: Luiz Antônio Wanderley Peixoto. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9420. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Peixe
dc.subject: Amazon en
dc.subject: Morphologyen
dc.subject: Morphometryen
dc.subject: Fishen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: O dimorfismo sexual secundário de Crenuchus spilurus Günther, 1863 (Characiformes; crenuchidae) - entre igarapés de florestas alagáveis e de campos naturais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)