Proposta de requalificação paisagística da praça Dom Mário Miranda de Villas Boas no bairro de Maracangalha em Belém/PA
dc.contributor.advisor-co1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jorge Leal Eiró da | |
dc.creator | ARAÚJO, Ranna Santos | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | The following work proposes research on “Praça Dom Mário Miranda de Villas Boas”, also known as “Praça do Marex”, in order to propose an urban requalification project for the area that serves the Maracangalha neighborhood and its surroundings, one which presents a deficiency in urban infrastructure due to its location on the outskirts of the city of Belém do Pará. The research addresses a general overview of the importance of urban open spaces with the aim of understanding the role of leisure facilities in the daily life of cities based on bibliographical references. With this in mind, we proceed with a photographic diagnosis of the area where the physical aspects of the urban equipment will be included, in addition to the history and spatial context for which the square is located. Therefore, with the information collected, the floristic and sociocultural survey will continue, but the result of the requalification project also changed the landscape improvement of the urban fabric of Belém in the “Trabalho de Conclusão de Curso II”. | |
dc.description.resumo | O seguinte trabalho consiste em uma pesquisa a acerca da “Praça Dom Mário Miranda de Villas Boas”, também conhecida como “Praça do Marex”, com o objetivo de propor um projeto básico de requalificação urbanística da área que atende o bairro de Maracangalha e seu entorno, a qual apresenta escassez de infraestrutura urbana devido sua localização na periferia da cidade de Belém do Pará. A pesquisa aborda um apanhado geral da importância dos espaços livres urbanos com intuito de compreender o papel dos lugares de lazer na vida cotidiana das cidades a partir de referências bibliográficas. Tendo isso em vista, parte-se para um diagnóstico fotográfico da área onde aspectos físicos do equipamento urbano serão abordados, além do histórico e contexto espacial o qual a praça está inserida. Logo, com o apanhado de informações colhidas, será elaborado um projeto a partir de sua análise histórica e geográfica, compreendendo suas deficiências e a partir disso estabelecendo um programa de necessidades que e diagrama funcional. A proposta prevê modificações nas estruturas existentes, com a inserção de novos equipamentos (bancos, mesas, lixeiras, bicicletários, quiosques, etc), bem como nova paginação de piso e iluminação. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ranna Santos. Proposta de requalificação paisagística da praça Dom Mário Miranda de Villas Boas no bairro de Maracangalha em Belém/PA. Orientador: Jorge Leal Eiró da Silva. 2024. 114 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8411 . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Praça | |
dc.subject | Paisagismo | |
dc.subject | Requalificação | |
dc.subject | Espaços livres urbanos | |
dc.subject | Square | |
dc.subject | Landscaping | |
dc.subject | Requalification | |
dc.subject | Public open spaces | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Proposta de requalificação paisagística da praça Dom Mário Miranda de Villas Boas no bairro de Maracangalha em Belém/PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)