Educação de jovens e adultos: uma abordagem histórica com interfaces no modelo educacional brasileiro
dc.contributor.advisor1: GOUVEA, Marcos Vinicius Orguen
dc.creator: SANTOS, Ricardo Nascimento dos
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The work presents a theme focused on the education of Young People and Adults: a historical approach with interfaces in the Brazilian educational model based on qualitative research described, documentary bibliography carried out in books, indexed magazines, official Brazilian documents published by the educational system, the theoretical basis is based on the authors D' Ambrósio (2002) Di Pierro (2005) Haddad (2007) Sampaio (2009) Oliveira (2010) others cited in the body of work Objective to analyze the historical political and pedagogical context of EJA, highlighting the importance of advances and setbacks in improving learning among teachers and students. Justification is the speed of solutions to existing problems that accompany the subjects of EJA even after the changes established in its legal basis. Problematization is related to the hypothesis that the changes do not match the real needs of the students. Investigative question is whether the acquired rights filled the gaps between discourses and practices. Results presented 13 works read in full identified by title, author, year of publication. Final Considerations The legal basis of EJA solidified in laws and other educational bodies has brought major changes, however, teachers and students have difficulty implementing the benefits added to these changes.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma temática voltada a educação de Jovens e Adultos: uma abordagem histórica com interfaces no modelo eduacional brasileiro a partir de uma pesquisa qualitativa descritiva e bibliografica documental realizada em livros revistas indexadas documentos oficias brasileiros publicados pelo sistema educacional a base teorica esta pautada nos autores D’ Ambrósio, Di Pierro, Haddad, Sampaio, Oliveira demais citadas no corpo do trabalho Objetivo analisar o contexto historico politico pedagogico da EJA com destaque a importância avanços e retrocessos na melhoria do aprendizado entre docentes e discentes.Justificativa está na celeridade das soluções de problemas existentes que acompanham os sujeitos da EJA mesmo após as mudanças estabelecidas na sua base legal Problematização está relacionada a hipótese de que as mudanças não condizem com as reais necessidades das alunos.Questão investigativa saber se os direitos adquiridos preencheram as lacunas existentes entre os discursos e as práticas. Resultado apresentou 13 trabalhos lidos na integra identificadas pelos titulos autores ano de publicação. Considerações Finais a base legal da EJA solidificada em leis e demais organismos educacionais trouxe grandes mudanças no entranto docentes e discentes tem dificuldades de programar a efetivação dos benefícios agregados a essas mudanças.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ricardo Nascimento. Educação de jovens e adultos: uma abordagem histórica com interfaces no modelo educacional brasileiro. Orientador: Marcos Vinicius Orguen Gouvêa. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7693. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação jesuítica
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Direitos individuais e coletivos
dc.subject: Jesuit education
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Individual and collective rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Educação de jovens e adultos: uma abordagem histórica com interfaces no modelo educacional brasileiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)