Os desafios da educação ribeirinha: experiência pedagógica às margens do rio Atuá – Muaná/PA
dc.contributor.advisor1: AVELAR, Marcilene Calandrine de
dc.creator: GONÇALVES, Ediane de Brito
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present Memorial titled "The Challenge so River side Education: Pedagogical Experience on the Banks of the River Atua - Muaná / PA" has aim to approach the educational context more broadly, emphasizing the challenges presented by the school reality, specific, with regard to riverside Education for being part of my daily life. Next, I describe my life story, approaching the personal, educational and professional trajectory of the whole course to achieve the dream: the university entrance. Writing this memorial of the educational progress my story is a gratifying, then, I walked in search of the dormant past. Remembering the past is to bring to the surface the memories and moments of the development phases of my life (childhood, adolescence, adulthood), as well as my insertion in the educational scope from Basic Education to Higher Education. I will make a brief and coherent "reconstitution" of these moments, using the succinct and coherent references according to the theme addressed so that there is more consistency in textual production.
dc.description.resumo: O presente Memorial intitulado “Os Desafios da Educação Ribeirinha: Experiência Pedagógica às Margens do Rio Atuá - Muaná/PA” tem por objetivo fazer uma abordagem sobre o contexto educacional de modo mais amplo, enfatizando os desafios apresentados pela realidade escolar, especificamente, no que se refere á Educação Ribeira pelo fato de fazer parte do meu cotidiano. Em seguida, descrevo a minha história de vida, abordando a trajetória pessoal, educacional e profissional de todo o percurso até a concretização do sonho: o ingresso na universidade. Escrever este memorial do andamento educacional da minha história é um desafio gratificante, pois, caminhei em busca do passado adormecido. Relembrar o passado é trazer à tona as lembranças e os momentos das fases de desenvolvimento da minha vida (infância, adolescência, fase adulta) bem como, a minha inserção no âmbito educacional desde a Educação Básica até o Ensino Superior. Ao longo deste trajeto, farei essa “reconstituição” de forma sucinta e coerente destes momentos, utilizando referenciais teóricos de acordo com a temática abordada para que haja mais consistência na produção textual
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Ediane de Brito. Os desafios da educação ribeirinha: experiência pedagógica às margens do rio Atuá – Muaná/PA. Orientadora: Marcilene Calandrini de Avelar. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6394. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ribeirinha
dc.subject: História de vida
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Riverside education
dc.subject: Life'shistory
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os desafios da educação ribeirinha: experiência pedagógica às margens do rio Atuá – Muaná/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)