O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante
dc.creator: SILVA, Victor Renan Teixeira
dc.creator: OLIVEIRA, Wylkem Kleyton Raiol de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Currently, high­fat and low­carbohydrate diets have had a greater focus on the study of their effects on the physical performance of athletes in various modalities of competition. The objective of this review was to make a survey of studies related to the ketogenic diet and its influence on body composition, strength and endurance in different sports modalities. The databases used were: SciELO, PubMed and LILACS. Studies conducted with humans between 15 and 45 years old, physical activity practitioners and athletes, published in English, Portuguese and Spanish between 2012 and 2017 were included. Articles were selected by title, summaries and then translated and read in full. Exclusion criteria included review articles and publications that correlated the ketogenic diet with pathologies. 80% of the studies showed significant weight loss and% of body fat, 40% obtained resistance gain with VO2 max improvement, 20% achieved a slight increase in strength in various physical tests. In conclusion, the individuals who did the diet obtained a better result related to weight loss, fat mass and physical performance in gain of resistance demonstrating a notable advantage in aerobic sports modalities. This diet can be an important aid to improve the metabolism of athletes and their sports performance. It was also observed that the diet is not recommended for non­practitioners of physical activity because they do not have a high energy demand, generating accumulations of ketone bodies, causing side effects. Therefore, nutritional monitoring by a qualified nutritionist is essential.
dc.description.resumo: Atualmente, dietas ricas em lipídios e baixas em carboidratos tem tido um foco maior no estudo de seus efeitos no desempenho físico de atletas de diversas modalidades de competição. O objetivo desta revisão é fazer um levantamento de estudos relacionados à dieta cetogênica e sua influência na composição corporal, força e resistência em diferentes modalidades esportivas. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, PubMed e LILACS. Foram incluídos estudos realizados com humanos, entre 15 e 45 anos, praticantes de atividade física e atletas, publicados em inglês, português e espanhol, entre 2012 e 2017. Foram selecionados artigos por título, resumos e em seguida traduzidos e lidos integralmente. Nos critérios de exclusão entraram artigos de revisão e publicações que correlacionavam a dieta cetogênica a patologias. 80% dos trabalhos evidenciaram perda de peso e % de gordura corporal significativas, 40% obtiveram ganho de resistência com melhoria do VO2 max (Volume de oxigênio máximo), 20% atingiram leve aumento de força em variados testes físicos. Em conclusão, os indivíduos que fizeram a dieta obtiveram um melhor resultado relacionado a perda de peso, massa gorda e desempenho físico em ganho de resistência demostrando uma notável vantagem em modalidades esportivas aeróbicas. Esta dieta pode ser um importante auxílio para melhorar o metabolismo de atletas e sua performance esportiva. Observou-­se também que a dieta não é recomendável para não praticantes de atividade física por não possuírem grande demanda energética, gerando acúmulos de corpos cetônicos, acarretando efeitos colaterais. Logo o acompanhamento nutricional por um profissional nutricionista qualificado é essencial.
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Renan Teixeira; OLIVEIRA, Wylkem Kleyton Raiol de. O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2018. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5066. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Dieta cetogênica
dc.subject: Exercício
dc.subject: Esportes
dc.subject: Ketogenic
dc.subject: Diet
dc.subject: Exercise
dc.subject: Sports
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)