Influência das alterações interespecíficas e do ambiente na organização de espécies de insetos semiaquáticos na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1 | GUTERRES, Alana Patrícia Meguy | |
dc.contributor.advisor1 | JUEN, Leandro | |
dc.creator | SILVA, Beatriz da Luz | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1825-2359 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | In this paper we evaluate the importance of the environment and interspecific relationships in the pattern of organization of semiaquatic insect species in a mining area in the Eastern Amazon. For this, we used the characteristics (traits) of the species, considering abundance and sexual dimorphism, and amount of riparian vegetation in each stream. With this, we tested the following hypotheses: (a) the environmental impact caused by mining activity decreases the availability of resources in the streams and, therefore, species tend to be more different from each other (morphological divergence), to avoid competitive exclusion; (b) the presence of a larger portion of riparian vegetation in some streams modifies the organization of the semiaquatic insect assembly, so that species better utilize the resources of the environment. We sampled 16 streams in the municipality of Paragominas, in the Capim River Basin, in the state of Pará. We measured the physicochemical variables and the amount of riparian vegetation. No action of environmental filters was found for the total assembly, but we found significant morphological divergence for all analyzed traits. On the other hand, the separation of the streams into treatments with different portions of riparian vegetation showed that there are significant differences between them, regarding the pattern of species distribution. The treatment with the largest portion of forest (with 60% or more riparian vegetation), within 500m, has the species distributed over a larger area, indicating that these streams have greater availability of resources or that the species can use these resources more efficiently. Thus, it is possible to verify that the interspecific interactions in the assembly of semi-aquatic insects is shaping the way the local community is organized. In addition, the riparian vegetation in these streams is also an important factor in determining the organization of species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho avaliamos a importância do ambiente e das relações interespecíficas no padrão de organização das espécies de insetos semiaquáticos, em uma área extração de minério na Amazônia Oriental. Para isso, utilizamos as características (traços) das espécies, considerando a abundância e o dimorfismo sexual, e quantidade de vegetação ripária em cada riacho. Com isso, testamos as seguintes hipóteses: (a) o impacto ambiental causado pela atividade de mineração diminui a disponibilidade de recursos nos riachos e, por isso, as espécies tendem a ser mais diferentes entre si (divergência morfológica), para evitar a exclusão competitiva; (b) a presença de maior porção de vegetação ripária em alguns riachos modifica a organização da assembleia de insetos semiaquáticos, de modo que as espécies utilizam melhor os recursos do ambiente. Foram amostrados 16 igarapés/riachos no município de Paragominas, na Bacia do Rio Capim, no estado do Pará. Mensuramos as variáveis físico-químicas e quantidade de vegetação ripária. Não foi encontrado ação dos filtros ambientais para assembleia total, porém encontramos divergência morfológica significativa para todos os traços analisados. Por outro lado, a separação dos riachos em tratamentos com diferentes porções de vegetação ripária mostrou que há diferenças significativas entre eles, em relação ao padrão de distribuição das espécies. O tratamento com maior porção de floresta (com 60% ou mais de vegetação ripária), num raio de 500m, possui as espécies distribuídas em uma área maior, indicando que esses riachos possuem maior disponibilidade de recursos ou que as espécies conseguem utilizar esses recursos com maior eficiência. Desse modo, é possível verificar que as interações interespecíficas na assembleia de insetos semiaquáticos, está moldando a maneira que a comunidade local é organizada. Além disso, a vegetação ripária nesses riachos também é um fator importante para determinar a organização das espécies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz da Luz. Influência das interações interespecíficas e do ambiente na organização das espécies de insetos semiaquáticos na Amazônia Oriental. Orientador: Leandro Juen. 2022. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4525. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Insetos - populações | pt_BR |
dc.subject | Matas ripárias | pt_BR |
dc.subject | Natureza - influência do homem | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência das alterações interespecíficas e do ambiente na organização de espécies de insetos semiaquáticos na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)