A alfabetização e o letramento na compreensão e nas práticas dos professores alfabetizadores de uma escola no município de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Olidete de | |
dc.creator | BRABO, Elizyane Valente | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | For many years literacy was reduced to simply obtaining a code based on the correspondence between phonemes and graphemes. However, the main criticisms are due to the fact that through this traditional teaching model, subjects who read and write mechanically have been formed. In this scenario, it is necessary to recognize new practices aimed at overcoming traditionalism, thus emerging literacy, which carries in its context the sociocultural dimension of written language. It is up to the teacher to use social practices to mediate them in the school space, so, as they become literate, the child will become aware of the world around them. Therefore, recognizing its importance to make the literacy process viable, the problem arises: how is literacy reflected in the pedagogical practice of literacy teachers? The main objective of this study is to identify how literacy teachers link literate culture to their practices, and for that, the research consisted of a qualitative approach. Data collection was carried out in a school in the city of Barcarena and included observation in 1st and 2nd grade classes of elementary school and interviews with the teachers of the classes. The results obtained in the interview clipping lead us to think that there are still gaps in understanding about the concepts of literacy and literacy, which, in a way, ends up making it difficult to insert literate culture into teaching practice. Therefore, this research sought to contribute to the academic community to expand the understanding of these two processes, as well as their relevance to the social environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante muitos anos a alfabetização foi reduzida a simples obtenção de um código baseado na correspondência entre fonemas e grafemas. Entretanto, as principais críticas ocorrem pelo fato de que por meio desse modelo tradicional de ensino, tem-se formado sujeitos que leem e escrevem mecanicamente. Nesse cenário, é necessário reconhecer novas práticas visando superar o tradicionalismo, emergindo assim, o letramento, que carrega em seu contexto a dimensão sociocultural da língua escrita. Ao docente, cabe utilizar as práticas sociais para mediá-las no espaço escolar, assim, na medida em que é alfabetizada, a criança tomará conhecimento do mundo a sua volta. Portanto, reconhecendo sua importância para viabilizar o processo de alfabetização, surge a problemática: como o letramento se reflete na prática pedagógica dos professores alfabetizadores? O principal objetivo deste estudo é identificar de que maneira os professores alfabetizadores introduzem a cultura letrada nas suas práticas, e para isso, a pesquisa consistiu-se em uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em uma escola no município de Barcarena e incluiu observação em turmas de 1º e 2º ano do ensino fundamental e entrevistas com as professoras das classes. Os resultados obtidos no recorte das entrevistas nos levam a pensar que ainda existem lacunas na compreensão acerca dos conceitos de alfabetização e letramento, o que de certa forma, acaba dificultando a inserção da cultura letrada na prática docente. Portanto, esta pesquisa buscou contribuir com a comunidade acadêmica para a ampliação da compreensão destes dois processos, bem como a sua relevância para o meio social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRABO, Elizyane Valente. A alfabetização e o letramento na compreensão e nas práticas dos professores alfabetizadores de uma escola no município de Barcarena-PA. Orientadora: Olidete de Araújo. 2022. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4448. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Social practices | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A alfabetização e o letramento na compreensão e nas práticas dos professores alfabetizadores de uma escola no município de Barcarena-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)