Uma análise das diferenças internas entre escravizados nas freguesias do Grão-Pará na segunda metade do século XVIII (1774-1776)
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JUNIOR, Antonio Otaviano | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Ana Laura Brito da | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | In the second half of the 18th century, the economy of the state of Grão-Pará was profoundly impacted by the activities of the General Commerce Company, which intensified the introduction of enslaved Africans and reorganized trade routes in the Amazon region. This work analyzes the enslaved population between 1774 and 1776, observing the demographic characteristics of the different parishes. The research identifies not only the growth of the African contingent but also the inequality in its internal distribution, linked to local economic dynamics and the greater integration of certain areas into trade. The analysis is based on population maps from the period and official documents held by the Overseas Historical Archive. | |
| dc.description.resumo | Na segunda metade do século XVIII, a economia do Estado do Grão-Pará foi profundamente marcada pela atuação da Companhia Geral de Comércio, que intensificou a introdução de africanos escravizados e reorganizou as rotas comerciais na região amazônica. Este trabalho tem como objetivo analisar a população escravizada entre 1774 e 1776, observando as especificidades demográficas das diferentes freguesias. A investigação identifica não apenas o crescimento do contingente africano, mas também a desigualdade na sua distribuição interna, vinculada às dinâmicas econômicas locais e à maior integração de determinadas áreas ao comércio. A análise fundamenta-se nos mapas populacionais do período e em documentos oficiais custodiados pelo Arquivo Histórico Ultramarino. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ana Laura Brito da. Uma análise das diferenças internas entre escravizados nas freguesias do Grão-Pará na segunda metade do século XVIII (1774-1776). Orientador: Antonio Otaviano Vieira Junior. 29 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8825. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão africana | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia colonial | pt_BR |
| dc.subject | Demografia | pt_BR |
| dc.subject | African slavery | en |
| dc.subject | Colonial Amazon | en |
| dc.subject | Demography | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Uma análise das diferenças internas entre escravizados nas freguesias do Grão-Pará na segunda metade do século XVIII (1774-1776) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |