Comunicação Estratégica na Rede de Coleções e Museus da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Jéssica Tarine Moitinho de | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Thais Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | |
| dc.description.abstract | Museum communication is widely recognized as an essential form of interaction and dialogue between the public and museum spaces. This article investigates the use of social networks, such as Instagram, Podcast and YouTube, as dissemination and communication tools between the Collections and Museums Network Extension Program of the Federal University of Pará (UFPA) and the general public. The main objective is to analyze the impact of social media on the program's visibility and interaction, using quantitative and qualitative methodologies to conduct this analysis. Initial results indicate that, although the public tends to interact with content, the effectiveness of this interaction varies according to the type of material disseminated. The focus of the study is on the communication of university collections, whether with the academic or lay public, highlighting the importance of strategic communication to ensure the visibility and adequate recognition of these collections. It is concluded that the strategic use of social networks by the Extension Program is essential to enhance interaction with the public. However, the effectiveness of this communication is directly linked to the adaptation of the content to the expectations and interests of different segments of the public, which highlights the need for careful communication planning adapted to the particularities of each platform. | |
| dc.description.resumo | A comunicação museológica é amplamente reconhecida como uma forma essencial de interação e diálogo entre o público e os espaços museológicos. Este artigo investiga o uso das redes sociais, como Instagram, Podcast e YouTube, como ferramentas de divulgação e comunicação entre o Programa de Extensão Rede de Coleções e Museus da Universidade Federal do Pará (UFPA) e o público em geral. O principal objetivo é analisar o impacto das mídias sociais na visibilidade e interação do programa, utilizando metodologias quantitativas e qualitativas para conduzir essa análise. Os resultados iniciais indicam que, embora o público interaja com o conteúdo, a eficácia dessa interação varia de acordo com o tipo de material divulgado. O foco do estudo recai sobre a comunicação das coleções universitárias, seja com o público acadêmico ou leigo, destacando a importância de uma comunicação estratégica para garantir a visibilidade e o reconhecimento adequado dessas coleções. Conclui-se que o uso estratégico das redes sociais pelo Programa de Extensão é fundamental para potencializar a interação com o público. No entanto, a efetividade dessa comunicação está diretamente ligada à adequação do conteúdo às expectativas e interesses dos diferentes segmentos do público, o que evidencia a necessidade de um planejamento comunicacional cuidadoso e adaptado às particularidades de cada plataforma. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thais Nunes. Comunicação Estratégica na Rede de Coleções e Museus da UFPA. Orientadora: Jéssica Tarine Moitinho de Lima. 2025 . 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8835. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Museus Universitários | |
| dc.subject | Mídias sociais | |
| dc.subject | Museum Studies | |
| dc.subject | Communication | |
| dc.subject | University Museums | |
| dc.subject | Social Media | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Comunicação Estratégica na Rede de Coleções e Museus da UFPA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)