Complexo Cultural Ananim: uma proposta arquitetônica para Ananindeua
dc.contributor.advisor1: WATRIN, Vanessa da Rosa
dc.creator: CUNHA, Tales Lima da
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: This study proposed the development of an architectural design for a cultural center in Ananindeua, aiming to promote socialization, encourage culture, and meet the growing demand for public spaces dedicated to art and education in the city. Ananindeua, part of the Belém Metropolitan Region, historically lacks cultural infrastructure, and its population relies on the capital for access to cultural and leisure activities. Despite initiatives such as Parque Maguari and Usina da Paz, which serve specific areas, the city still has significant gaps in cultural spaces, especially in peripheral neighborhoods. The project aims to fill this need by providing a space that, in addition to being a center for cultural creation and discussion, will also serve as a social meeting point, integrating various cultural expressions and focusing on pluralism and interaction among citizens. Inspired by the model of the Centre Pompidou and the historical tradition of libraries and cultural centers, such as the Library of Alexandria, the proposed cultural center seeks to foster a diverse range of cultural activities, offering an accessible, sustainable environment that connects with the local urban fabric. The proposal also incorporates solutions for sustainability and accessibility, promoting a space that caters to different audiences and encourages community interaction and well-being for the residents of Ananindeua.
dc.description.resumo: Este trabalho propôs o desenvolvimento de um projeto arquitetônico para um centro cultural em Ananindeua, com o objetivo de promover a socialização, incentivar a cultura e atender à crescente demanda por espaços públicos voltados à arte e educação na cidade. Ananindeua, que integra a Região Metropolitana de Belém, historicamente carece de equipamentos culturais, e sua população depende da capital para acessar atividades culturais e de lazer. Apesar de iniciativas como o Parque Maguari e a Usina da Paz, que atendem áreas específicas, a cidade ainda apresenta uma grande lacuna em infraestrutura cultural, especialmente nas regiões periféricas. O projeto visa suprir essa necessidade, proporcionando um espaço que, além de ser um centro de criação e debate cultural, também funcione como um ponto de encontro social, integrando diversas manifestações culturais, com foco na pluralidade e na interação entre os cidadãos. Inspirado no modelo do Centre Pompidou e na tradição das bibliotecas e centros culturais históricos, como a Biblioteca de Alexandria, o centro cultural proposto busca alavancar a diversidade de atividades culturais, oferecendo um ambiente acessível, sustentável e conectado ao tecido urbano local. A proposta também integra soluções de sustentabilidade e acessibilidade, promovendo um espaço que atende a diferentes públicos, incentivando a convivência e o bem-estar da comunidade ananindeuense.
dc.identifier.citation: CUNHA, Tales Lima da. Complexo Cultural Ananim: uma proposta arquitetônica para Ananindeua. Orientadora: Vanessa Rosa Watrin. 2024. 77 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8393 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Centro cultural
dc.subject: Ananindeua
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Cultural center
dc.subject: Ananindeua
dc.subject: Architectural design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
dc.title: Complexo Cultural Ananim: uma proposta arquitetônica para Ananindeua
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)