A didática e a prática escolar: abordagens e objeto
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Joyce Otânia Seixas
dc.creator: FARIAS, Jhulio Paes
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: There is still a great association of didactics to technicalism, which aims to assimilate the ideas of education. The discipline is superficial, difficult to understand, subordinate to a know-how of easy manipulation, it is not critical, unable to associate the subject with a practical practice, which is easy to deal with thoughts and attitudes. Make a contribution to work as a way to contribute to the development of this area of education that is important for school education. The objective of this work is to emphasize didactics as a facilitator of education, which has the power to cross as several barriers found in the social, educational and cultural context. This work was based on authors such as Paulo Freire (2018), Ilma Passos de Alencastro Veiga (2011) and (2012), Vera Maria Candau (2009) and (2014), José Carlos Libâneo (2013)) and (2014) ) among others. Among the results of the research, I inform you that it is a first section if you understand that the didactics has changed over time and the number of times that mr. In the second section, it can be seen that Didactics, that is, is not enough to promote teaching or learning, but if it is correct, when it comes to pedagogical processes, are guaranteeing the quality of teaching and learning. Therefore, the didactics must be included in the purposes of teaching, giving support to the instruments and activities. He concluded that, no matter how technicist the didactic seems essential for educational planning, the application of activities and teachings.
dc.description.resumo: Há ainda hoje uma grande associação da didática ao tecnicismo, o que acarreta em assimilações errôneas desta concepção da educação pedagógica. A não compreensão dessa abordagem educacional pode acarretar em uma educação superficial, de difícil compreensão, subordinando a saberes de fácil manipulação, não críticos, incapazes de associar o conteúdo teórico com a prática, o que acarreta na fácil manipulação de pensamentos e atitudes. Faz-se a importância de desenvolver este trabalho como forma de contribuir para a compreensão dessa área da educação que se faz tão importante para a educação escolar. O objetivo desse trabalho é enfatizar a didática como facilitadora da educação, que tem o poder de atravessar as diversas barreiras encontradas no contexto social, educacional e cultural. Este trabalho foi produzido a partir de pesquisa teórica com base em autores como: Paulo Freire (2018), Ilma Passos de Alencastro Veiga (2011) e (2012), Vera Maria Candau (2009) e (2014), José Carlos Libâneo (2013) e (2014) entre outros. Entre os resultados de pesquisa, informo que na primeira seção se compreende que a Didática mudou ao longo do tempo e hoje possui ampla atuação na educação. Na segunda seção, percebe-se que a Didática não existe em si, ou seja, não é suficiente para promover o ensino nem a aprendizagem, porém, se utilizada de forma correta, quando dos processos pedagógicos, estaria garantindo a qualidade do ensino e da aprendizagem. Sendo assim, a Didática deve estar submetida às finalidades do ensino, dando apoio aos instrumentos e às atividades. Concluo que a didática se faz essencial para o planejamento educacional, aplicação de atividades e ensinamentos.
dc.identifier.citation: ARIAS, Jhulio Paes. A didática e a prática escolar: abordagens e objeto. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2480. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Didática
dc.subject: Tendências pedagógicas
dc.subject: Prática escolar
dc.subject: Ensino - Aprendizagem
dc.subject: Didacticsen
dc.subject: Pedagogical trendsen
dc.subject: School practiceen
dc.subject: Teaching - Learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A didática e a prática escolar: abordagens e objeto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)