Projeto de um túnel de vento psicrométrico
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Artur José Cunha da | |
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
dc.creator | RAMALHO, João Vitor Ferreira | |
dc.date.issued | 2020-02-18 | |
dc.description.abstract | The transport and handling of particulate solids plays an important role in many industries. For bulk material handling operations, fugitive dust has become a major concern, as it creates problems, both in the process, at the factory, and in the health of employees and the community. Since air flow and humidity are characterized as parameters associated with dust generation, it is necessary to study them to understand the problem. In this context, this work aims to present the design of a psychrometric wind tunnel, an experimental apparatus capable of carrying out tests in the laboratory of ore pile models. For this, dimensioning of each component of the wind tunnel was performed, the calculation of thermal load according to the cited bibliography, which presented acceptable results and through these components were selected to control the thermal load and the project costs were presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transporte e manuseio de sólidos particulados desempenha um papel importante em muitas indústrias. Para as operações de manuseio de materiais a granel, o pó fugitivo tem se tornado uma das maiores preocupações, pois gera problemas no processo, na fábrica, na saúde dos colaboradores e da comunidade. Uma vez que o escoamento de ar e a umidade se caracterizam como parâmetros associados a geração de poeira, se faz necessário estuda-los para compreender o problema. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar o projeto de um túnel de vento psicrométrico, um aparato experimental capaz de realizar ensaios em laboratório de modelos de pilhas de minério. Para isto foi realizado dimensionamento de cada componente do túnel de vento, o cálculo de carga térmica de acordo com a bibliografia citada, que apresentou resultados aceitáveis e por meio destes foram selecionados os componentes para controle da carga térmica e a apresentados os custos do projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMALHO, João Vitor Ferreira. Projeto de um túnel de vento psicrométrico. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita; Coorientador: Artur José Cunha da Silva. 2020. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3919. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Túneis aerodinâmicos | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Minérios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Projeto de um túnel de vento psicrométrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |