Práticas de leitura na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI): um relato de estágio supervisionado em Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: FERREIRA , Deyglyson Luan de Oliveira
dc.creator: SILVA , Roniel Moraes da
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: The present study aims to reflect on the challenges and possibilities of literary reading practices in Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI), based on the experiences lived during Supervised Internship IV, carried out in EJAI classes at a public state school in the municipality of Bragança, Pará, from April 29 to June 3, 2025. The study is mainly based on the contributions of Freire (1989), Arroyo (2017), and Pimenta; Lima (2012), who discuss reading, literacy, and the reality of EJAI students, as well as on the assumptions of Kleiman (1989), Colomer (2007), Cosson (2014), and Fuza, Ohuschi and Menegassi (2011) on reading as an interactive process, literary education, and literary literacy. Methodologically, this is field research with a qualitative approach, conducted through observations (from May 6 to 16, 2025) and teaching activities (from May 26 to 30, 2025), with records in a field diary. The results revealed difficulties related to reading, text interpretation, and students’ oral participation. However, dialogical and contextualized pedagogical practices promoted greater classroom engagement. It is concluded that literary reading instruction in EJAI requires methodologies that are sensitive to the experiences and needs of the learners.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre os desafios e as possibilidades das práticas de leitura literária na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), a partir das experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado IV, realizado em turmas da EJAI de uma escola estadual no município de Bragança-PA, no período de 29 de abril a 03 de junho de 2025. O estudo fundamenta-se nas contribuições de Freire (1989), Arroyo (2017) e Pimenta; Lima (2012), que discutem leitura, letramento e a realidade dos sujeitos da EJAI, bem como nos pressupostos de Kleiman (1989), Colomer (2007), Cosson (2014) e Fuza, Ohuschi e Menegassi (2011) sobre leitura como processo interativo, educação literária e letramento literário. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, realizada por meio de observações (de 06 a 16 de maio de 2025) e atividades de regência (de 26 a 30 de maio de 2025), com registro em diário de campo. Os resultados evidenciaram dificuldades relacionadas à leitura, interpretação textual e participação oral dos estudantes. Contudo, práticas pedagógicas dialogadas e contextualizadas favoreceram maior envolvimento da turma. Conclui-se que o ensino da leitura literária na EJAI exige metodologias sensíveis às experiências e necessidades dos educandos.
dc.identifier.citation: SILVA, Roniel Moraes da. Práticas de leitura na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI): um relato de estágio supervisionado em Bragança-PA. Orientador: Deyglyson Luan de Oliveira Ferreira. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9812. Acesso em: .
dc.subject: EJAIpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Letramento
dc.subject: Readingen
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Pedagogical practicesen
dc.subject: Literacyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: Práticas de leitura na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI): um relato de estágio supervisionado em Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)