Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local
dc.contributor.advisor-co1: REZENDE, Ana Lúcia da Silva
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva
dc.creator: VASCONCELOS, Crystian da Silva
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Whole foods are those that go through a light processing, keeping their fiber and nutrients inside. In this perspective, a nutritional classification is an important means of contact between the product and the consumer, making the preservation of safe and true data. The aim of the study was to evaluate the fiber content and a list of ingredients present on the labels of wholegrain cookies sold in the city of Belém ­ Pa, based on the current legislation on nutritional terms. The data collected were related to the principles of food and nutrition from the point of view of DHAA and SAN. It was found that most brands evaluated use formula as an ingredient in the cereal mix. And when they were related to each other, some biscuit flavors bring disagreement between their fiber types. It can be seen then that the origin of the legislation for these products is extremely important, as it guarantees the consumer's right and favors their freedom to choose good food choices.
dc.description.resumo: Os alimentos integrais são aqueles que passam levemente por um processamento, mantendo o seu interior de fibras e nutrientes. Nesta perspectiva, a classificação nutricional consiste num importante meio de contato entre o produto e o consumidor, tornando­se a preservação de dados seguros e verdadeiros. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de fibras e a lista de ingredientes presente em rótulos de biscoitos integrais comercializados no município de Belém ­ Pa, com base na legislação vigente sobre os termos nutricionais. Os dados obtidos nos rótulos foram relacionados com os princípios de alimentação e nutrição no ponto de vista do DHAA e SAN. Constatouse que a maior parte das marcas avaliadas usa inicialmente como ingrediente o mix de cereais. E na hora em que foram relacionadas entre si, alguns sabores de biscoitos trazem discordância entre seus tipos de fibras. Percebe­se então que, a origem de legislações próprias para esses produtos é de extrema importância, pois garante o direito do consumidor e colabora favoravelmente em sua liberdade de desempenhar boas escolhas alimentares.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Crystian da Silva. Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local. Orientadora: Luísa Margareth da Silva Carneiro; Coorientadora: Ana Lúcia da Silva Rezende. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5570. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Rotulagem nutricional
dc.subject: Biscoitos integrais
dc.subject: Política nutricional
dc.subject: Nutritional labeling
dc.subject: Wholemeal cookies
dc.subject: Nutrition policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)