Memórias de idosos ribeirinhos acerca de sua infância, jogos e brincadeiras no contexto do Arquipélago de Marajó na década de 1950
dc.contributor.advisor1: GUEDES, Leonildo Nazareno do Amaral
dc.creator: CARVALHO, Gabriela Pureza
dc.creator: GALVÃO, Tayana da Câmara
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.description.abstract: This capstone project aimed to explore the games and play activities experienced by six elderly individuals during the 1950s in the Marajó archipelago, analyzing the dynamics between play and child labor in these riverine communities based on their narratives and memories. The research sought to answer the following central question: what games and play activities did today's elderly population experience during their childhoods in the 1950s within Marajó's riverine communities? A qualitative approach was adopted, grounded in the theoretical-methodological principles of Oral History. Data collection involved focused interviews—audio-recorded—with six elderly individuals who spent their childhoods (or parts thereof) in the rural areas of Marajó during the 1950s. Participants were selected through visits, contacts, and conversations in the municipality of Breves, Pará. The results indicate that, regarding the relationship between work and play, priority was given to the former, as daily life for these families was dominated by labor. Nevertheless, the participants seized opportunities to engage in various recreational activities. Among the main playful activities described, the participants highlighted circle games and make-believe play—activities that mirrored their environment and, specifically, their parents' work (such as fishing and trading)—using dolls and toy boats that they had crafted themselves.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetivou conhecer os jogos e as brincadeiras infantis ribeirinhas vivenciados por 06 (seis) pessoas idosas ao longo dos anos 1950 no arquipélago de Marajó, analisando a dinâmica entre brincadeira e trabalho infantil ribeirinho a partir de suas narrativas e memórias. Esta pesquisa propôs responder ao seguinte questionamento principal: quais eram os jogos e brincadeiras que os idosos de hoje viveram em sua infância nos anos 1950 em comunidades ribeirinhas no Marajó? Para sua implementação, foi escolhida a abordagem qualitativa, consistindo em postulados teórico-metodológicos na História Oral. Para a obtenção de dados, foram realizadas entrevistas focalizadas, nas quais foram gravadas em áudio, as falas de seis idosos que viveram sua infância ou parte dela na década de 1950, no meio rural de Marajó. Os idosos foram selecionados através de visitas, contatos e conversas no município de Breves-PA. Os resultados da pesquisa apontam que na relação trabalho-brincadeira, havia prioridade para com o primeiro, pelo fato da labuta dominar o cotidiano das famílias. Contudo, nossos interlocutores aproveitavam as oportunidades para realizar diferentes atividades para diversão. Dentre as principais atividades lúdicas narradas, os(as) idosos(as) destacaram brincadeiras de roda, faz-de-conta, reproduzidas a partir do meio em que viveram, mais precisamente relacionadas ao trabalho de seus pais (pesca, comércio e outros), com a utilização de bonecas, barcos, sendo todos os brinquedos confeccionados por eles/elas mesmos/as.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriela Pureza; GALVÃO, Tayana da Câmara. Memórias de idosos ribeirinhos acerca de sua infância, jogos e brincadeiras no contexto do Arquipélago de Marajó na década de 1950. Orientador: Leonildo Nazareno do Amaral Guedes. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9728. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Memórias
dc.subject: Infância
dc.subject: Jogos e brincadeiras
dc.subject: Elderly individuals
dc.subject: Memories
dc.subject: Childhood
dc.subject: Games and play
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Memórias de idosos ribeirinhos acerca de sua infância, jogos e brincadeiras no contexto do Arquipélago de Marajó na década de 1950
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)