Identificação de fácies por inferência fuzzy
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, André José Neves | |
dc.creator | LOPES, Diogo Maia Ramos | |
dc.date.issued | 2013-03-26 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to build a fuzzy inference system in order to identify one facies of interest from the wireline logs and core information taken in a reference borehole and transport this information to other well logs recorded in uncored wells in the same oilfield. Input variables in this inference system are the natural gamma ray log (GR) and the parameters N and M, which are defined from the density log, the neutron porosity log and the sonic log. The database of this inference system is built from the core information with evidence of the presence of the facies of interest. The response of this inference system (output) is indicated along the depth of uncored boreholes where the interest facies occurring. The proposed methodology was applied to synthetic well log data and real well log data recorded in two boreholes in the Campo de Namorado (Bacia de Campos, Rio de Janeiro). | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é construir um sistema de Inferência Fuzzy com a finalidade de identificar uma fácies de interesse diretamente nos perfis geofísicos registrados em poços não testemunhados, a partir de informações dos perfis geofísicos e testemunhos de poços tomados como referência no campo petrolífero. As variáveis de entrada nesse sistema de inferência são os perfis de raio gama natural (RG) e os parâmetros N e M, que são definidos a partir dos dados de perfis de densidade, porosidade neutrônica e sônico. A base de dados do sistema de inferência é construída a partir da informação de testemunho com evidências da presença da fácies de interesse. A resposta do sistema de inferência (dado de saída) é a indicação, ao longo da profundidade, da ocorrência da fácies de interesse. A metodologia proposta neste trabalho foi aplicada em dados de poços sintéticos e em dados reais de poços do Campo de Namorado (Bacia de Campos, Rio de Janeiro). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Diogo Maia Ramos. Identificação de fácies por inferência fuzzy. Orientador: André José Neves Andrade. 2013. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2695. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geofísica de Poço | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Inferência | pt_BR |
dc.subject | Base de dados | pt_BR |
dc.subject | Bacia de Campos (RJ) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Identificação de fácies por inferência fuzzy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)