Efeitos jurídicos da parentalidade socioafetiva pelo olhar da jurisprudência e sua aplicação nos cartórios de registro civil
dc.contributor.advisor1: MORAES, Élcio Aláudio Silva de
dc.creator: SANTOS, Vivian da Silva Francelino
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This paper analyzes the legal effects of socio-affective parenting and how it is applied in civil registry offices. The concept of the family has undergone several changes over time, with its most significant transformation following the advent of the Federal Constitution of 1988, together with the Civil Code of 2002, which expanded the concept of the Brazilian family entity. In this sense, socio-affective parenting will be analyzed in the context of the legal system with the aim of identifying how it is treated by doctrine and the courts. Documentary and bibliographical research was used, focusing on the study of doctrine specializing in Family Law and on case law and decisions handed down by the different Brazilian Courts. Thus, this work aims to point out the developments regarding socio-affective parenting, explaining all the concepts and requirements that circulate around it, as well as how it is applied in extrajudicial proceedings and its legal effects.
dc.description.resumo: O trabalho em questão versa sobre a análise dos efeitos jurídicos decorrentes da parentalidade socioafetiva e como ela é aplicada nos cartórios de registro civil. O conceito de família, sofreu diversas mudanças ao longo do tempo, tendo sua transformação mais expressiva após o advento da Constituição Federal de 1988, juntamente com o Código Civil de 2002, que expandiram o conceito de entidade familiar brasileira. Nesse sentido, a parentalidade socioafetiva será analisada no âmbito da ordem jurídica com o objetivo de designar como ela é tratada pela doutrina e pelos tribunais. Utilizou-se pesquisa documental e bibliográfica, com o foco no estudo da doutrina especializada em Direito de Família e na jurisprudência e decisões proferidas pelos diferentes Tribunais do Brasil. Assim, este trabalho objetiva apontar os desdobramentos acerca da parentalidade socioafetiva, explanando todos os conceitos e requisitos que a circulam, além de como ela é aplicada no meio extrajudicial e os seus efeitos jurídicos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vivian da Silva Francelino. Efeitos jurídicos da parentalidade socioafetiva pelo olhar da jurisprudência e sua aplicação nos cartórios de registro civil. Orientador: Élcio Aláudio Silva de Moraes. 2023. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7268. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direito das famílias
dc.subject: Filiação
dc.subject: Parentalidade socioafetiva
dc.subject: Reconhecimento extrajudicial
dc.subject: Efeitos
dc.subject: Family law
dc.subject: Affiliation
dc.subject: Socio-affective parenting
dc.subject: Extrajudicial registration
dc.subject: Effects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Efeitos jurídicos da parentalidade socioafetiva pelo olhar da jurisprudência e sua aplicação nos cartórios de registro civil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)