Peso ao nascer no estado do Pará: uma abordagem nutricional entre os anos - 1996 a 2016
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luisa Margareth Carneiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Ana Lúcia da Silva | |
| dc.creator | FARIAS, Rayane Mayra da Silva | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Objective: To know the weight of the live births of the births of women residing in Pará from 1996 to 2016. Method: Epidemiological study of the transverse type using secondary data from DATASUS / MS. The following variables were studied: numbers of live births / year, birth weight, maternal age, number of prenatal consultations, gender and mesoregions of the State of Pará. Results: The total number of live births in the years studied was 2,862,070, of which 47.17% were the majority male gender and 46.07% female. The number of live births increased from 2011 to 2016 (29.45%). With regard to maternal age, the majority had 20 years or more. Regarding the number of prenatal visits, up to 6 visits (40.68%) prevailed. Conclusion: In the state of Pará in the period from 1996 to 2016, there were 2,862,070 live births, with a gradual increase during the period studied, with the male gender prevailing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Conhecer o peso dos nascidos vivos dos partos de mulheres residentes no Pará no período de 1996 a 2016. Método: Estudo epidemiológico do tipo transversal com utilização de dados secundários provenientes do DATASUS/MS, tendo como variáveis estudadas: números de nascidos vivos/ano, peso de nascimento, idade materna, número de consultas no pré-natal, gênero e mesorregiões do Estado do Pará. Resultados: O total de nascidos vivos nos anos estudados foi de 2.862.070, sendo 47,17 % sendo a maioria do gênero masculino e 46,07% do feminino. Quanto aos anos que apresentaram maior número de nascidos vivos foram de 2011 a 2016 (29,45%). No que se refere a idade materna a maioria apresentou 20 a mais anos. E no que tange ao número de consultas no pré-natal prevaleceu até 6 consultas (40,68%). Conclusão: No estado do Pará no período de 1996 a 2016 ocorreram 2.862.070 nascimentos vivos, sendo observado um aumento gradativo no decorrer do período estudado, prevalecendo o gênero masculino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Rayane Mayra da Silva. Peso ao nascer no estado do Pará: uma abordagem nutricional entre os anos - 1996 a 2016. Orientadora: Ana Lúcia da Silva Rezende. 2018. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5116. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Nascidos vivos | pt_BR |
| dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Live births | pt_BR |
| dc.subject | Birth weight | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Peso ao nascer no estado do Pará: uma abordagem nutricional entre os anos - 1996 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |