Educação escolar quilombola: um estudo de caso sobre o currículo e práticas educativas na E.M.E.F. Remanescentes de Quilombo São José da Povoação
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
dc.creator | FREITAS, Fernanda de Nazaré Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-01-08 | |
dc.description.abstract | It is known that black people in Brazil have made an extremely important contribution to the country's development, and therefore their merits should be recognized. Education plays a fundamental role in disseminating cultures that have been forgotten throughout the country's history, including those of the remaining quilombo communities. Given this context of knowledge of who the remaining quilombo communities are and how they live, an investigative look was taken at the São José da Povoação Quilombo Remnant School, which is located in a place where there are descendants of slaves. The objective of this work was to learn how the school's curriculum is produced and worked on and how educational practices are applied in favor of valuing the identities of the Quilombola people living there. The main documents studied were the Laws of Curricular Guidelines for Quilombola School Education, the Public Policy Guide for Quilombola Communities, (Political Pedagogical Project (PPP) of the Municipal Elementary School Remains of Quilombo São José da Povoação), as well as Law 10.639/03, which deals with the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture, and highlights the importance of black culture in the formation of Brazilian society. Before entering, we sought to trace a trajectory around the school and explored several important elements that make up the context of the community, thus addressing religiosity and women as an element of struggle and resistance. Later, we delved into the school and its specificities. For this, we invited several scholars to the debate who contributed to enriching and deepening the problems addressed here with their theories; (MUNANGA, 2005) which addresses themes such as racism, identity, diversity, ethnicity and citizenship; (ARROYO, 2012), which advocates comprehensive education and the appreciation of culture, (OLIVEIRA, 2017), defends the quilombola being and curricular practices and rural education, (SANTANA, 2019), which brings insurgent voices of black women to the debate and issues surrounding women and their empowerment in the face of a sexist society, among other contributions that were essential to qualify the research. The results indicate that over the years much has been lost in the culture, customs, way of life, and organization of work practiced by the oldest, but there is much to be done, because this research, in addition to contributing to an analysis of the real situation of the school of the São José da Povoação Quilombola Slave Remnants Community, opens up possibilities for rethinking pedagogical practices that may rescue, or even strengthen, the traditions and way of life of a people with a broad cultural wealth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que o povo negro no Brasil teve uma contribuição de extrema relevância para o desenvolvimento do país, e, portanto, deve ter os seus méritos reconhecidos. A educação tem um papel fundamental para divulgar as culturas que estão sendo esquecidas ao longo da história do país, inclusive das comunidades remanescentes de quilombo. Diante desse contexto de conhecimento de quem são e como vivem os remanescentes de quilombo, projetou-se o olhar investigativo à escola Remanescente de Quilombo São José da Povoação, que está situada na localidade na qual existem descendentes de escravos. O objetivo deste trabalho foi conhecer como se produz e se trabalha o currículo da escola e como as práticas educativas são aplicadas em prol da valorização das identidades do povo Quilombola ali residentes. Os principais documentos estudados foram as Leis de Diretrizes Curriculares para educação escolar quilombola, Guia de políticas públicas para comunidades quilombolas, (Projeto Político Pedagógico (PPP) da Esola municipal de Ensino Fundamental Remanescentes de Quilombo São José da Povoação), bem como a Lei 10.639/03, que versa sobre o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, ressalta a importância da cultura negra na formação da sociedade brasileira. Antes de entrar buscamos trilhar uma trajetória em torno da escola e exploramos vários elementos importantes que compõem a conjuntura da comunidade, assim abordamos a religiosidade e as mulheres como um elemento de luta e de resistência. Posteriormente adentramos na escola e suas especificidades. Para isso chamamos para o debate vários estudiosos que contribuiram para enriquecer e aprofundar com suas teorias, as problemáticas aqui abordadas; (MUNANGA, 2005) que aborda temas como o racismo, identidade, diversidade, etinicidade e cidadania; (ARROYO, 2012), que defende uma educação integral e valorização da cultura, (OLIVEIRA, 2017), defende o ser quilombola e as práticas curriculares e a educação do campo, (SANTANA, 2019), que traz vozes insurgentes de mulheres negras, para o debate e as questões em torno da mulheres e seu empoderamento diante da sociedade machista, entre outras contribuições as quais foram essenciais para qualificar a pesquisa. Os resultados indicam que com o passar dos anos muito já se perdeu na cultura, costumes, modo de vida, organização do trabalho praticado pelos mais antigos, porém há muito o que se fazer, pois esta pesquisa além de contribuir para uma análise da real conjuntura da situação de como se encontra a escola da Comunidade Remanescentes de escravos quilombola São José da Povoação, abre possibilidades de repensar praticas pedagógicas que venham resgatar, ou mesmo fortalecer as tradições e o modo de vida de um povo com uma ampla riqueza cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Fernanda de Nazaré Pereira de. Educação escolar quilombola : um estudo de caso sobre o currículo e práticas educativas na E.M.E.F. Remanescentes de Quilombo São José da Povoação. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral 2021. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7539 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Quilombo | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Educação escolar quilombola: um estudo de caso sobre o currículo e práticas educativas na E.M.E.F. Remanescentes de Quilombo São José da Povoação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |