A percepção dos moradores da Vila Vinagre (Acará-PA) em relação a implantação de uma biblioteca comunitária: um estudo de comunidade
| dc.contributor.advisor1 | GHENO, Ediane Maria | |
| dc.creator | SOUZA, Natalia Vinagre de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the perception of residents of Vila Vinagre, located in the municipality of Acará, regarding the implementation of a community library, from the perspective of community studies in the field of Library and Information Science. Situated in a rural context and marked by socioeconomic limitations and restricted access to cultural resources, Vila Vinagre presents informational demands that directly impact the educational, cultural, and social development of its residents. The research is characterized as a field study, with a mixed-methods approach, conducted with 30 participants, corresponding to 21.1% of the adult population of the community. Data collection occurred through an electronic form and direct observation, and the analysis was conducted based on the Content Analysis technique. Initially, the sociodemographic profile of the interviewees was outlined, highlighting a predominance of young people and adults, greater female participation, schooling concentrated in secondary education, majority activity in agriculture, and family income below one minimum wage, configuring a scenario of social vulnerability. Regarding reading habits, it was found that, although all participants are literate, reading books is not a frequent practice, with cell phones being the main means of accessing information. Difficulty in citing authors, scientists, and research institutions was also observed, revealing gaps in access to scientific and cultural information. Despite this, residents widely recognize the importance of reading as a tool for learning, critical thinking, and social development. The results indicate strong acceptance of the proposal to implement the community library, mainly associated with supporting the studies of children and young people, encouraging reading, access to books and information, preserving local memory, and promoting cultural activities. The community's significant willingness to actively participate in the construction and maintenance of the space is also noteworthy. It is concluded that the implementation of the community library constitutes a legitimate demand of Vila Vinagre, presenting transformative potential for strengthening education, culture, and citizenship, based on a collective construction rooted in local reality. | |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou analisar a percepção dos moradores da Vila Vinagre, localizada no município de Acará, Pará, acerca da implantação de uma biblioteca comunitária, a partir da perspectiva do estudo de comunidade no campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Inserida em contexto rural e marcada por limitações socioeconômicas e restrito acesso a equipamentos culturais, a Vila Vinagre apresenta demandas informacionais que impactam diretamente o desenvolvimento educacional, cultural e social de seus moradores. A pesquisa caracteriza-se como Estudo de Campo, de abordagem qualiquantitativa, realizada com 30 participantes, correspondendo a 21,1% da população adulta da comunidade. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico e observação direta, e a análise foi conduzida com base na técnica de Análise de Conteúdo e estatística descritiva. Inicialmente, traçou-se o perfil dos entrevistados, evidenciando predominância de jovens e adultos, maior participação feminina, escolaridade concentrada no ensino médio, atuação majoritária na agricultura e renda familiar inferior a um salário mínimo, configurando cenário de vulnerabilidade social. No que se refere ao perfil de leitura, constatou-se que, embora todos os participantes sejam alfabetizados, a prática da leitura de livros não é frequente, sendo o celular o principal meio de acesso à informação. Observou-se também dificuldade em citar autores, cientistas e instituições de pesquisa, revelando lacunas no acesso à informação científica e cultural. Apesar disso, os moradores reconhecem amplamente a importância da leitura como instrumento de aprendizagem, formação crítica e desenvolvimento social. Os resultados indicaram forte aceitação da proposta de implantação da biblioteca comunitária, associada principalmente ao apoio aos estudos de crianças e jovens, incentivo à leitura, acesso a livros e informações, preservação da memória local e promoção de atividades culturais. Destaca-se, ainda, a significativa disposição da comunidade em participar ativamente da construção e manutenção do espaço. Conclui-se que a implantação da biblioteca comunitária constitui demanda legítima da Vila Vinagre, apresentando potencial transformador para o fortalecimento da educação, da cultura e da cidadania, a partir de uma construção coletiva enraizada na realidade local. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Natalia Vinagre de Souza. A percepção dos moradores da Vila Vinagre (Acará-PA) em relação a implantação de uma biblioteca comunitária: um estudo de comunidade. Orientadora: Ediane Maria Gheno. 2026. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9329. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteca comunitária | |
| dc.subject | Estudo de comunidade | |
| dc.subject | Acesso à informação | |
| dc.subject | Zona rural | |
| dc.subject | Vila Vinagre | |
| dc.subject | Community library | |
| dc.subject | Community study | |
| dc.subject | Access to information | |
| dc.subject | Rural area | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A percepção dos moradores da Vila Vinagre (Acará-PA) em relação a implantação de uma biblioteca comunitária: um estudo de comunidade | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |