As práticas de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise em uma escola no município de Muaná – PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: MORAES, Keiseane Farias de
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: This study had the general objective of analyzing literacy practices in the early years of Elementary Education at the Municipal School Deputado Osvaldo Brabo de Carvalho, located in a rural and riverside context in the municipality of Muaná, Pará. The research sought to answer the following question: what literacy practices are being developed by the first-grade teacher, and how do they contribute to students’ reading and writing learning? A qualitative and descriptive approach was adopted, using informal interviews and direct observation as data collection instruments, which were analyzed through content analysis. The results revealed that, despite structural difficulties, limited family participation, and scarce educational resources, the teacher organized practices that integrated local culture, playfulness, and didactic intentionality, thus fostering meaningful learning. Strategies such as the use of students’ names, generative words linked to the riverside daily life, and the production of collective texts were identified as effective in expanding the linguistic repertoire and strengthening the connection between school and community. The study concludes that literacy in Amazonian contexts requires reflective practice, creativity, and social commitment, demonstrating that culturally situated pedagogical approaches have greater potential to promote the formation of critical readers and writers. It also highlights the urgency of public policies that value teaching work in rural and riverside areas, ensuring continuous teacher training, investment through public resources, and adequate working conditions.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar as práticas de alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental na Escola Municipal Deputado Osvaldo Brabo de Carvalho, situada em um contexto rural e ribeirinho no município de Muaná–PA. A pesquisa buscou responder à questão: quais práticas pedagógicas vêm sendo desenvolvidas pela professora alfabetizadora do 1o ano e como contribuem para a aprendizagem da leitura e da escrita dos alunos? A investigação adotou abordagem qualitativa, de natureza descritiva, com entrevistas informais e observação direta como instrumentos de coleta de dados, que foram tratados por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelaram que, apesar das dificuldades estruturais, da baixa participação familiar e das limitações materiais, a docente organiza práticas que integram cultura local, ludicidade e intencionalidade didática, favorecendo aprendizagens significativas. Observou-se que estratégias como o uso de nomes próprios, palavras geradoras ligadas ao cotidiano ribeirinho e produção de textos coletivos ampliam o repertório linguístico e fortalecem o vínculo entre escola e comunidade. Conclui-se que a alfabetização em contextos amazônicos demanda postura reflexiva, criatividade e compromisso social, demonstrando que práticas pedagógicas culturalmente situadas têm maior potencial de promover a formação de leitores e escritores críticos. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas que valorizem o trabalho docente em áreas rurais e ribeirinhas, garantindo formação continuada, investimento por meio de recursos públicos e condições adequadas para o exercício da docência.
dc.identifier.citation: MORAES, Keiseane Farias de. As práticas de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise em uma escola no município de Muaná – PA. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8602. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação Amazônica
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literacy
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Amazonian education
dc.subject: Critical literacies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: As práticas de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise em uma escola no município de Muaná – PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)