Jogos eletrônicos como conteúdo da educação física escolar: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Darinêz de Lima | |
| dc.creator | COSTA, Ruan Felipe De Oliveira Borges | |
| dc.date.issued | 2019-01-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the scientific production about electronic games in school physical education. As a methodology, this research carried out a bibliographical review, in order to analyze and list the use of electronic games as content in Physical Education classes. The research strategy was used an academic search engine (Google Scholar) and a digital library to Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), one of the main journals referring to research developed in the area of Physical Education in Brazil, being the Brazilian Journal of Science of Sport. The sample consisted of six papers. The analyzed publications discuss the main characteristics about electronic games in the pedagogical practice of Physical Education, relating them directly to the social life of the students and the environment they are inserted. The publications, especially those by Athayde (2016) and Machado (2017), point out that greater preparation and dialogue with the electronic games is necessary, using them from a playful and more attractive character for the infanto-juvenile audience, not leaving the conventional way of teaching, but rather allied to it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica acerca dos jogos eletrônicos na educação física escolar. Como metodologia, esta pesquisa realizou uma revisão bibliográfica, no intuito de analisar e elencar o uso dos jogos eletrônicos como conteúdo nas aulas de Educação Física. A estratégia de pesquisa, foram utilizados um buscador acadêmico (Google Acadêmico) e uma biblioteca digital a Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), um dos principais periódicos referentes as pesquisas desenvolvidas na área de Educação Física no Brasil, sendo ele a Revista Brasileira de Ciência do Esporte. A amostra constitui-se de seis trabalhos. As publicações analisadas discorrem sobre as principais características acerca dos jogos eletrônicos na pratica pedagógica da Educação Física, relacionando-os diretamente com o convívio social dos alunos e o ambiente que estão inseridos. As publicações sobretudo as de Athayde (2016) e Machado (2017) destacam que é necessário um maior preparo e diálogo com os jogos eletrônicos, utilizando-os a partir de um caráter lúdico e de maior atratividade para o público infanto-juvenil, não deixando de lado o modo de ensino convencional, mas sim se aliando a ele. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ruan Felipe De Oliveira Borges. Jogos eletrônicos como conteúdo da educação física escolar: uma revisão sistemática. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2089. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Physical education and training | pt_BR |
| dc.subject | Electronic games | pt_BR |
| dc.subject | Schools | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Jogos eletrônicos como conteúdo da educação física escolar: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electronic games as content of school physical education: a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |