Pandemia da covid-19 e a formação de professores: visão do impacto da pandemia na atuação dos pibidianos do subprojeto PIBID Biologia/UFPA campus Bragança
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Rafaela Lebrego | |
dc.creator | FARIAS, Erlik Lucas Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-07-16 | |
dc.description.abstract | The new Coronavirus pandemic (COVID-19) brought biggest changes in several society fields and the educational branch had to adapt new reality, in this sense, emergency remote teaching (ERT) was adopted in worldwide - teachers abruptly adapted their curriculum to “match” with this new reality. In Brazil, there is the Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), regulated and executed by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), where undergraduates (pibidianos) are introduced to the pedagogical experience in school environments. Therefore, the aim of this work was to investigate experiences and constructions carried out by a group of pibidianos from the subproject Biology/UFPA campus Bragança, during the adoption of ERT due to the COVID-19 pandemic. As a result, it was reported that the greatest difficulties are related to: difficulty in adapting materials/methodologies; precarious internet access by both pibidianos and students; difficulty of use digital tools; lack of face-to-face contact; beyond monotony. As positive points, it was said that this “breakdown” allowed growing and stimulated the creativity of pibidianos; contact with professionals specialized in digital tools; they were challenged to develop teaching materials; learn to deal with digital tools and work as a team. Therefore, we concluded that it was possible to clearly and objectively delineate both the successes and errors in the adoption of the ERT from the point of view of the pibidianos. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) trouxe uma reviravolta em diversos setores da sociedade e o ramo educacional teve que se adaptar a nova realidade, neste sentido foi adotado na maior parte do mundo o ensino remoto emergencial (ERE) – onde os professores tiveram que adaptar abruptamente sua prática pedagógica frente a essa nova realidade. Nesse contexto, as readaptações também alcançaram o Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), regulamentado e executado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), onde os licenciandos são apresentados a experiência pedagógica em ambientes escolares ainda na graduação. Sendo assim, esta pesquisa apresenta-se com uma investigação das vivências e construções realizadas por um grupo de pibidianos do subprojeto Pibid – Biologia/Bragança, durante a implementação do ensino remoto emergencial no contexto da pandemia da COVID-19. Os resultados apontam que as maiores dificuldades estão relacionadas à adaptação de materiais/metodologias; acesso a internet precário, tanto por parte dos pibidianos quanto dos alunos; dificuldade na utilização das ferramentas digitais e a falta de contato presencial. O “choque” com essa nova realidade também permitiu amadurecimento e estimulou a criatividade dos pibidianos; além de terem a oportunidade de aprender com profissionais especialistas em ferramentas digitais. Os licenciandos foram desafiados a elaborar materiais didáticos; aprender a lidar com as ferramentas digitais e trabalhar em equipe. Portanto, a partir desta investigação foi possível delinear com clareza e de maneira objetiva as duas facetas apresentadas na adoção do ERE à partir da visão dos pibidianos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Erlik Lucas Rodrigues. Pandemia da covid-19 e a formação de professores: visão do impacto da pandemia na atuação dos pibidianos do subprojeto PIBID Biologia/UFPA campus Bragança. Orientadora: Rafaela Lebrego Araújo. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4384. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Pibid | pt_BR |
dc.subject | Vivências | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto Emergencial | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Benefit | pt_BR |
dc.subject | Difficulties | pt_BR |
dc.subject | PIBID/CAPES | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Pandemia da covid-19 e a formação de professores: visão do impacto da pandemia na atuação dos pibidianos do subprojeto PIBID Biologia/UFPA campus Bragança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |