Memorial de formação acadêmico-profissional: da infância humilde ao ingresso na vida acadêmica e docente
dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Marconde Ávila | |
dc.creator | BARBOSA, Jonas Borges | |
dc.date.issued | 2023-01-24 | |
dc.description.abstract | This memorial was produced to serve as a requirement for obtaining the degree in Pedagogy from the Federal University of Pará - Altamira university campus, it aims to rescue memories that are part of my personal, academic and professional trajectory, comparing them with the paradigms that are part of the debate on teaching. In this sense, here will be exposed ideas that debate these issues, both in the sense of the formation of the human personality as a whole and of the professional personality from the various inquiries that involve the formation of the teacher, bringing elements that corroborate this point of view, confronting experiences people with theory to reach an understanding of how these two strands come together and how important they are in the process that involves teacher training. This work is structured as follows: first we have the introduction that brings an autobiography, as well as a part of my life story, bringing elements of my family history that I judged relevant to the meaning of the text, I talk a little about the trajectory of my father and my mother and how this trajectory impacted my life, then comes the theoretical chapter that seeks to expose the theory that corroborates this work, making a comparison of what is being treated in the text with the ideas that deal with this subject in the academic world, seeking to demonstrate how memory is present in the formation of the individual and how it can be incorporated into the history of the professional in formation. After that, I return once more to my personal experience, I report on my formative process, from early childhood education to entering university, also talking about my professional experiences in the area of education, unraveling my formative trajectory and my work as a teacher, seeking to give greater meaning to what is being treated in this memorial. Finally, I make my considerations on the work presented here, seeking to emphasize how my distinct and diverse experiences and learning came together to form who I am, both as a social and professional being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este memorial foi produzido para servir como requisito para a obtenção do gral de licenciatura em pedagogia pela Universidade Federal do Pará – Campus Universitário de Altamira, ele tem o objetivo de resgatar memórias que fazem parte da minha trajetória pessoal, acadêmica e profissional, comparando-as com os paradigmas que fazem parte do debate sobre a docência. Nesse sentido, aqui estarão expostas ideias que debatem essas questões, tanto no sentido da formação da personalidade humana como um todo quanto da personalidade profissional a partir das várias indagações que envolvem a formação do professor, trazendo elementos que corroboram esse ponto de vista, confrontando vivencia pessoal com teoria para chegar ao entendimento de como essas duas vertentes se juntam e como elas são importantes no processo que envolve a formação docente. Este trabalho se estrutura da seguinte forma: primeiro temos a introdução que traz uma autobiografia, assim como uma parte de minha história de vida, trazendo elementos de minha história familiar que juguei pertinentes ao sentido texto, falo um pouco sobre a trajetória de meu pai e minha mãe e como essa trajetória impactou em minha vida, em seguida vem o capítulo teórico que busca expor a teoria que corrobora este trabalho, fazendo uma comparação do que está sendo tratado no texto com as ideias que tratam desse assunto no mundo acadêmico, buscando demonstrar como a memória se faz presente na formação do indivíduo e como ela pode ser incorporada à história do profissional em formação. Depois disso, volto mais uma vez a minha vivencia pessoal, faço um relato do meu processo formativo, desde a educação infantil até o ingresso na universidade, falando também de minhas experiências profissionais na área da educação, destrinchando minha trajetória formativa e meu trabalho como docente, buscando dar maior sentido ao que está sendo tratado neste memorial. Por fim, faço minhas considerações ao trabalho aqui exposto, buscando enfatizar como minhas vivencias e aprendizados distintos e diversos se juntaram para formar quem sou, tanto como ser social quanto profissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jonas Borges. Memorial de formação acadêmico-profissional: da infância humilde ao ingresso na vida acadêmica e docente. Orientador: Marconde Ávila Bandeira. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5398. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Academic training | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Memorial de formação acadêmico-profissional: da infância humilde ao ingresso na vida acadêmica e docente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |