Curadoria museológica de microfósseis a coleção de Ictiólitos do Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
dc.creator | SANTOS, Christiane Sofhia Godinho | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This research is a study of case concerning to the curatorship processes used in microfossils collections, more specifically Ichthyolits - microscopic skeletal fragments of fish -, it has as objective the development of a protocol for storage and documentation of these samples in paleontology collections, based on MPEG's collection. Therefore, the research relied not only on the Preventive Conservation and Museology Documentation principles, but also on interviews with researchers and curator who work with microfossils as a way to understand the specificities of this kind of collection. The Ichthyolits from MPEG's paleontology collection are more than 2.000 specimens registered by allotment, inappropriately disposed in excavated blades inside cardboard boxes, which became difficult to handling, facilitating the loss and disabling individual access to the samples. And then, forms of storage, fixers and documentation for this collection were analyzed. The samples were glued on checkered blades, using standard adhesive with PVA as a base - a easy access fixer that allows the removal of the material of the blades without causing damage. Cataloging records were produced for documentation containing general information and also specific ones, enabling the access to the material without constant handling besides the registry of it. A Protocol for the Curator of Vertebrate Microfossils - Ichthyolits were elaborated with these practices, in order to help works related to this type of collection and standardize curatorship actions related to the subjects discussed. The use of these curatorship techniques were important to promote the custody and Amazonia's fossiliferous heritage conservation, turning possible a better way to preserve the microfossils, the access to the collection and also the availability of documents for research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se trata de um estudo de caso referente aos processos de curadoria utilizados em acervos de microfósseis, mais especificamente Ictiólitos - fragmentos esqueletais microscópicos de peixes -, com o objetivo de desenvolver um protocolo de armazenamento e documentação destes exemplares em acervos de paleontologia, tendo como base a coleção do MPEG. Com vistas a este objetivo, o trabalho apoiou-se não só nos princípios da Conservação Preventiva e Documentação Museológica, como também em entrevistas com pesquisadores e curadora que trabalham com microfósseis como forma de compreender especificidades deste tipo de coleção. Os Ictiólitos do acervo de Paleontologia do MPEG reuniam-se em mais de 2.000 exemplares tombados por lotes, dispostos de maneira inadequada em lâminas escavadas dentro de caixas de papelão, dificultando a manipulação, facilitando a perda e impossibilitando o acesso individual aos exemplares. Foram então analisados formas de armazenagem, fixadores e documentação para esta coleção. Os exemplares foram colados em lâminas quadriculadas, utilizando adesivo padrão a base de PVA – fixador de fácil acesso e que possibilita a retirada do material das lâminas sem causar dano. Para a documentação foram elaboradas fichas catalográficas contendo dados gerais e específicos, possibilitando além do registro o acesso ao material sem constante manuseio. A partir destas práticas se elaborou um Protocolo para a Curadoria de Microfósseis de Vertebrados – Ictiólitos, a fim de auxiliar trabalhos voltados a esta tipologia de coleção e padronizar ações de curadoria referentes aos mesmos. O uso destas técnicas de curadoria foram importantes para a promoção de guarda e conservação do patrimônio fossilífero da Amazônia, possibilitando o melhor armazenamento dos microfósseis, acesso a coleção e também a disponibilização dos dados para pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Christiane Sofhia Godinho. Curadoria museológica de microfósseis: a coleção de ictiólitos do museu paraense Emilio Goeldi. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2014. 112 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2253. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Microfósseis | pt_BR |
dc.subject | Curadoria museológica | pt_BR |
dc.subject | Ictiólitos | pt_BR |
dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
dc.subject | Microfossils | pt_BR |
dc.subject | Curatorship museological | pt_BR |
dc.subject | Ichthyolites | pt_BR |
dc.subject | Preventive conservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Curadoria museológica de microfósseis a coleção de Ictiólitos do Museu Paraense Emilio Goeldi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)