Adequação às normas de saúde e segurança do trabalho no manejo florestal comunitário na RESEX Verde para Sempre, Porto de Moz-PA
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Marlon Costa de | |
| dc.creator | AZEVEDO, Michele | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | Extractive Reserves are areas where communities live that have their livelihoods mostly taken from the forest. Some form Associations or Co-operatives to work with Community Forest Stewardship, but these communities need to comply with both environmental and social standards, based on current legislation, such as those that ensure the health and safety of managers during their implementation. Forest management activities, thus allowing a legalized product, with insertion in attractive markets, when possible to obtain good management guarantee seals. With this bias, the objective of this paper is to analyze the adequacy of forest operations to the Occupational Health and Safety (OSH) standards in the sustainable forest management of the communities of Our Lady of Perpetual Help of the Arimum and Paraíso River, at RESEX Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. Community data collection took place in two stages, the first was data collection through interviews with a semi-structured questionnaire with managers in the different functions performed within the community forest management enterprise and the second stage was through a form of observation of the characteristics of the workplace, including camping, transportation, roads and forest management area, observing the safety techniques taken to carry out field activities through verifiers. Of the 31 verifiers analyzed, the Arimum community totaled 9 nonconformities that are linked to infrastructure and safety procedures such as waste storage and outsourcing, respectively, while the Paradise community totaled 15 nonconformities related to safety in forest activities, infrastructure and safety procedures related to the use of risk-appropriate PPE, sanitary conditions and outsourcing of services. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Reservas Extrativistas são áreas onde vivem comunidades que tem seu sustento em maior parte retirado da floresta. Algumas formam Associações ou Cooperativas para trabalhar com o Manejo Florestal Comunitário, mas para isso é preciso que essas comunidades se adequem tanto a normas ambientais, quanto sociais, embasadas na legislação vigente, a exemplo das que garantam a saúde e segurança dos manejadores durante a realização das atividades do manejo florestal, permitindo assim um produto legalizado, com inserção em mercados atrativos, quando possível a obtenção de selos de garantia de bom manejador. Com esse viés, o objetivo deste trabalho foi analisar a adequação das operações florestais às normas de Saúde e Segurança do Trabalho (SST) no manejo florestal sustentável das comunidades Nossa Senhora do Perpétuo Socorro do Rio Arimum e Paraíso, na RESEX Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. A coleta de dados na comunidade se deu em duas etapas, a primeira foi o levantamento de dados realizado por meio de entrevistas com questionário semiestruturado junto aos manejadores nas diferentes funções exercidas dentro do empreendimento de manejo florestal comunitário e a segunda etapa se deu através de um formulário de observação das características do local de trabalho, contemplando o acampamento, transporte, estradas e área de manejo florestal, observando as técnicas de segurança tomadas para a realização das atividades em campo, através de verificadores. Dos 31 verificadores analisados, a comunidade Arimum totalizou um número de 9 não conformidades que estão ligadas a infraestrutura e procedimentos de segurança, como local de armazenamento de resíduos e terceirização, respectivamente, enquanto que a comunidade Paraíso totalizou um total de 15 não conformidades, relacionados a segurança nas atividades florestais, infraestrutura e procedimentos de segurança, relacionados a utilização de EPI adequados ao risco, condições sanitárias e terceirização de serviço. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Michele. Adequação às normas de saúde e segurança do trabalho no manejo florestal comunitário na RESEX Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. Orientador: Marlon Costa de Menezes. 2019. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3526. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Certificação florestal | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Verificadores | pt_BR |
| dc.subject | Forest certification | pt_BR |
| dc.subject | Communities | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Verifiers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Adequação às normas de saúde e segurança do trabalho no manejo florestal comunitário na RESEX Verde para Sempre, Porto de Moz-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |