Avaliação de uma bancada rotodinâmica pelo método dos elementos finitos utilizando o software Ansys Workbench
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adry Kleber Ferreira de | |
dc.creator | LIMA, Vinicius Alves | |
dc.date.issued | 2015-09-21 | |
dc.description.abstract | This paper presents the dynamic study of a didactic bench rotor dynamics of Mechanical Engineering Laboratory - LABEM from the Federal University of Para State - UFPA Tucurui City Campus - CAMTUC through a numerical analysis, which in the current context, dynamic studies rotating machines have grown in industrial environments. In this work, a model CAD (Computer Aided Design) was developed using SolidWorks software of the didactic bench considering its specifications, dimensions and inertial properties. Afterwards, a model CAE (Computer Aided Engineering) Simplified was developed using Ansys Workbench software for analysis through the Finite Element Method - FEM. To perform the bench modal analysis, a frequency range was considered among 0 and 1e + 008 Hz and considering the study during the first 10 modes of shaft assembly, rotor and point mass vibration. Thus, after completion of steps for performing the numerical analysis (preprocessing, processing and post-processing) Campbell diagram was generated. This way, it was possible to predict critical speeds for determined rotation speeds, that means, by some considerations performed for the analysis development, that means, rotation speed was considered for a real operation condition and a fiction condition to verify some rotor dynamic bench critical speeds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo dinâmico em uma bancada didática de dinâmica de rotores do Laboratório de Engenharia Mecânica - LABEM da Universidade Federal do Pará – UFPA Campus Universitário de Tucuruí – CAMTUC por meio de uma análise numérica, em que no contexto atual, estudos dinâmicos em máquinas rotativas vêm crescendo em ambientes industriais. Neste trabalho, um modelo CAD (Computer Aided Design) foi desenvolvido utilizando o software SolidWorks da bancada didática considerando todas as suas especificações, dimensões e propriedades inerciais. Em seguida, um modelo CAE (Computer Aided Engineering) simplificado foi desenvolvido utilizando o software Ansys Workbench para a análise por meio do Método dos Elementos Finitos – MEF. Para realização da análise modal da bancada, foi considerada uma faixa de frequência no intervalo de 0 a 1e+008 Hz e considerando o estudo nos 10 primeiros modos de vibração do conjunto eixo, rotor e massa desbalanceadora. Assim, após finalização das etapas para iniciar a análise numérica (pré-processamento, processamento e pós-processamento) foi obtido o diagrama de Campbell. Deste modo, foi possível prever as velocidades críticas para determinadas velocidades de rotação, por meio de algumas considerações realizadas para o desenvolvimento da análise, ou seja, foi considerado a velocidade de rotação para uma condição de operação real e uma condição fictícia para verificação de algumas velocidades críticas da bancada rotodinâmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vinicius Alves. Avaliação de uma bancada rotodinâmica pelo método dos elementos finitos utilizando o software Ansys Workbench. Orientador: Adry Kleber Ferreira de Lima. 2015. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4935. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ansys | pt_BR |
dc.subject | Rotodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Campbell | pt_BR |
dc.subject | Rotor | pt_BR |
dc.subject | Máquinas rotativas | pt_BR |
dc.subject | Rotor dynamic | pt_BR |
dc.subject | Campbell diagram | pt_BR |
dc.subject | Rotating machines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de uma bancada rotodinâmica pelo método dos elementos finitos utilizando o software Ansys Workbench | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of a rotor dynamic bench by finite elements using software Ansys Workbench | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)