Quebra-cabeça: um jogo adaptável para fortalecer as habilidades cognitivas e motoras de pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: TADAIESKY, Von Harrison Cardoso
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Serious games are widely applied in various traditional sectors, prominently in educational and healthcare settings. However, the lack of adaptable serious games results in digital exclusion for individuals with intellectual disabilities, posing challenges for healthcare and education professionals. This study proposes the adaptable serious game "Puzzle" to facilitate the integration of individuals with intellectual disabilities with digital technologies and aid in their treatments. Developed in collaboration with healthcare experts, the game is part of a broader project aiming to overcome interaction barriers and promote digital inclusion in the healthcare domain. Following the completion of the initial testing phase, adhering to universal usability heuristics and involving researchers in Human-Computer Interaction, the next step involves evaluating its effectiveness through tests with the target audience.
dc.description.resumo: Jogos sérios são amplamente aplicados em diversos setores tradicionais, destacando-se em ambientes escolares e hospitalares. Contudo, a falta de jogos sérios adaptáveis gera exclusão digital para pessoas com deficiência intelectual, apresentando desafios para profissionais de saúde e educação. Este estudo propõe o jogo "Quebra-cabeça" adaptável para facilitar a integração de pessoas com deficiência intelectual com tecnologias digitais e auxiliar em seus tratamentos. Desenvolvido em colaboração com especialistas em saúde, o jogo faz parte de um projeto mais amplo para superar barreiras de interação e promover inclusão digital na área da saúde. Após concluir o primeiro ciclo de testes, seguindo a heurística universal de usabilidade, no qual envolveu pesquisadores em Interação Humano-Computador.
dc.identifier.citation: TADAIESKY, Von Harrison Cardoso. Quebra-cabeça: um jogo adaptável para fortalecer as habilidades cognitivas e motoras de pessoas com deficiência. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2024. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7838. Acesso em:.
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Jogos adaptáveis
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Jogos para a Saúde
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Adaptive games
dc.subject: Serious games
dc.subject: Health games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Quebra-cabeça: um jogo adaptável para fortalecer as habilidades cognitivas e motoras de pessoas com deficiência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)