Vulnerabilidade ambiental no município de Barcarena-PA: análise da erosão nas praias do Caripí e da Vila do Conde
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: CUNHA, Cecília Maria Corrêa
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: The Environmental Vulnerability is characterized by the socioenvironmental sensitivity to the eminences of risks arising from certain natural characteristics associated with anthropic pressures in time and space. The inadequate use of environmental systems leads to the production and proliferation of negative impacts on ecosystems and, above all, on the human community. Environmental problems such as the intensification of occupation of areas of major instability, such as coastal shorelines, have triggered concerns about tidal developments along the coastline, causing material damage and even loss of human life and alteration of ecosystems coastal areas. In the case of this one that aroused interest in this research directed to the beaches of Caripi and Vila do Conde in the municipality of Barcarena. The objective of this study was to analyze the factors of environmental vulnerability in the municipality of Barcarena, offering subsidies to strategies of local territorial planning. This work presents a subsidy for the understanding and management of impacts in the coastal environments of the municipality of Barcarena, taking into account the lack of implementation of the public policies that order the environmental management practices in these environments of extreme dynamism.en
dc.description.resumo: A Vulnerabilidade Ambiental é caracterizada pela sensibilidade socioambiental diante das eminencias de riscos provenientes das determinadas características naturais associadas às pressões antrópicas no tempo e espaço. O uso inadequado dos sistemas ambientais leva a produção e proliferação de impactos negativos nos ecossistemas e, sobretudo, para a comunidade humana. Problemas ambientais como a intensificação de ocupação das áreas de grande instabilidade, como, por exemplo, as orlas costeiras, têm desencadeado preocupações quanto aos avanços das marés nas linhas de costa, provocando danos materiais e, inclusive perca de vidas humanas, e alteração nos ecossistemas costeiros. Caso este que despertou o interesse por esta pesquisa direcionada às praias do Caripi e da Vila do Conde no município de Barcarena. Nesta perspectiva objetivou-se Analisar os fatores de vulnerabilidade ambiental no município de Barcarena, oferecendo subsídios ás estratégias de ordenamento territorial local. Este trabalho apresenta-se como um subsidio para a compreensão e gestão dos impactos nos ambientes costeiros do município de Barcarena, levando em consideração a carência da implementação das políticas públicas que ordenam as práticas de manejo ambiental nestes ambientes de extremo dinamismo.
dc.identifier.citation: CUNHA, Cecilia Maria Corrêa. Vulnerabilidade ambiental no município de Barcarena-PA: análise da erosão nas praias do Caripí e da Vila do Conde. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1021. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Município de Barcarena
dc.subject: Environmental vulnerabilityen
dc.subject: Anthropogenic actionsen
dc.subject: Environmental risksen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Vulnerabilidade ambiental no município de Barcarena-PA: análise da erosão nas praias do Caripí e da Vila do Conde
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)