Influência da tensão elétrica na transferência por curto circuito na soldagem GMAW do aço carbono
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Douglas Neves | |
dc.creator | FERREIRA, Thaíres Vieira | |
dc.date.issued | 2022-09-17 | |
dc.description.abstract | In order to perform a quality weld, it is necessary that the process be stable, which happens when there is regularity in the metallic transfer, amount of spatter generated and aspects of the weld bead. In short-circuit transfer, the stability of the process is directly affected by the periodic arc extinctions, which occur when the transferred metallic drop comes into contact with the weld pool. This characteristic favors an increase in the generation of spatter, which reduces the productive capacity of the process, either due to the loss of filler material or the need to spend on removal, in addition to affecting the final quality of the weld. In this context, it is proposed to evaluate the regularity of short-circuit transfer during welding by simple deposition on AISI 1020 steel plates with AWS ER 70S-6 wire, correlating them with the Vilarinho Regularity Index for Transfer in Short Mode -Circuit (IVcc), the geometric regularity and surface finish of the weld beads. Therefore, it was decided to vary the voltage between 19 and 24 V, keeping the other parameters fixed and CO2 as the shielding gas. The results indicated a good range of regularity, among the analyzed values, for voltages from 20 to 22 V, as well as surface quality of the beads and a lower level of spatter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para realização de uma solda de qualidade é necessário que o processo seja estável, o que acontece quando existe regularidade na transferência metálica, quantidade de respingos gerados e aspectos do cordão de solda. Na transferência por curto-circuito, a estabilidade do processo é diretamente afetada pelas extinções periódicas do arco, que acontecem quando a gota metálica transferida entra em contato com a poça de fusão. Esta característica favorece o aumento da geração de respingos, o que diminui a capacidade produtiva do processo, seja devido à perda de material de adição ou à necessidade de gastos com a remoção, além de afetar a qualidade final da solda. Nesse contexto, propõe-se avaliar a regularidade da transferência por curto-circuito durante as soldagens por simples deposição em chapas de aço AISI 1020 com o arame AWS ER 70S-6, correlacionando-as com o Índice Vilarinho de Regularidade para Transferência em modo Curto-Circuito (IVcc), a regularidade geométrica e acabamento superficial dos cordões de solda. Para tanto optou-se por variar a tensão entre 19 e 24 V, mantendo os outros parâmetros fixos e o CO2 como gás de proteção. Os resultados indicaram boa faixa de regularidade, dentre os valores analisados, para as tensões de 20 a 22 V, bem como qualidade superficial dos cordões e menor nível de respingos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thaíres Vieira. Influência da tensão elétrica na transferência por curto circuito na soldagem GMAW do aço carbono. Orientador: Douglas Neves Garcia. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3955. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Soldagem elétrica | pt_BR |
dc.subject | Transferência metálica | pt_BR |
dc.subject | Curtos-circuitos | pt_BR |
dc.subject | Tensão elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
dc.title | Influência da tensão elétrica na transferência por curto circuito na soldagem GMAW do aço carbono | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of electrical voltage on short circuit transfer in GMAW welding of carbon steel | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |