Uso de dietas da moda por adolescentes do sexo feminino: Uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alódia Brasil | |
dc.creator | SIQUEIRA, Jéssica Valéria Garcia | |
dc.creator | LISBOA, Maira Gonçalves | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: Carry out a bibliographical survey about the use of fad diets for adolescents and the nutritional status in which they are found. METHODOLOGY: This is a review of the literature with a period of 10 years (20072017), with the descriptors "fad diets", "adolescents" and "diets of weight loss". In the searches, the Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Academic Google, considering articles only in Portuguese, were used as databases. After evaluation, 10 articles were selected that met the inclusion criteria and answered the question addressed to the study. RESULTS: A total of 403,581 were obtained and after application of the selection criteria resulted in 9 articles used in the present review. Through the results of researches done with adolescents where there was a higher prevalence of eutrophic as nutritional diagnosis of adolescents who make use of fad diets. It was identified the diet of the dots as the most popular fashion diet for weight loss by this public. As for the frequency of the use of fad diets, through the evaluation of seven articles where it turned out that about half of the adolescents who participated in the surveys stated to do or already have made diet for weight loss. Regarding the motivation for the use of fad diets, body dissatisfaction was identified as the main reason. CONCLUSION: The present literature review demonstrates that female adolescents who wish to lose weight, even most of them presenting eutrophic nutritional status, commonly resort to inadequate methods for weight loss, among them the use of fad diets that promise rapid weight loss. However, these diets are not the best alternative for weight loss as they can bring harm to health. Being always recommended the accompaniment with nutritionist. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Realizar um levantamento bibliográfico acerca da utilização de dietas da moda para emagrecimento por adolescentes e do estado nutricional em que elas se encontram. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura com período de 10 anos (20072017), com os descritores “dietas da moda”, “adolescentes’’ e “dietas de emagrecimento”. Nas buscas utilizou-se como banco de dados a Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, considerando artigos apenas em português. Após avaliação, foram selecionados 10 artigos que satisfizeram os critérios de inclusão e atendiam a questão direcionado ao estudo. RESULTADOS: Foram obtidos o total de 403.581 artigos e após aplicação dos critérios de seleção resultaram em 10 artigos utilizados na presente revisão. Através de resultados de pesquisas feitas com adolescentes se constatou maior prevalência de eutrofia como diagnóstico nutricional de adolescentes que fazem o uso de dietas da moda. Identificou-se a dieta dos pontos como a dieta da moda mais utilizada para perda de peso por esse público. Quanto à frequência do uso de dietas da moda, através da avaliação de sete artigos, observou-se que cerca da metade das adolescentes que participaram das pesquisas afirmaram fazer ou já ter feito dieta para emagrecimento. Em relação a motivação para o uso de dietas da moda identificou-se a insatisfação corporal como principal motivo. CONCLUSÃO: A presente revisão de literatura demonstra que adolescentes do sexo feminino que desejam perder peso, mesmo a maioria apresentando estado nutricional eutrófico, comumente recorrem a métodos inadequados para emagrecimento, entre estes o uso de dietas da moda que prometem perda de peso rápida. No entanto, essas dietas não são a melhor alternativa para perda de peso, pois podem trazer danos à saúde. Sendo sempre recomendado o acompanhamento com nutricionista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Jéssica Valéria Garcia; LISBOA, Maira Gonçalves. Uso de dietas da moda por adolescentes do sexo feminino: Uma revisão de literatura. Orientadora: Alodia Brasil Costa. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5075. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dietas da moda | pt_BR |
dc.subject | Dietas de emagrecimento | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Fad diets | pt_BR |
dc.subject | Weight loss diets | pt_BR |
dc.subject | Teens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Uso de dietas da moda por adolescentes do sexo feminino: Uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |