A aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no Ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | CARVALHO, Elliene Crisley Pires | |
dc.date.issued | 2018-07-10 | |
dc.description.abstract | This paper deals with the application of the linear function in the artisanal commercialization of miriti toys in the Tauerá branch of Beja in the municipality of Abaetetuba / PA. In order to investigate the commercialization of miriti toys, a field research is done with the artisan Augusto Costa da Costa, whose activity is to make different designs of the toys, selling them at the branch, at the candle festival in Belém / Pa and to the outside (French Guiana). The field research carried out at the Tauerá branch in Beja corresponds to a semi-structured questionnaire with questions of a qualitative and qualitative nature, seeking to identify the importance of craftsmanship as a source of income for the craftsman, as well as the profits obtained from the sale of miriti toys inland, inland and abroad. For a better understanding of the source of income of the craftsman, he develops, in parallel, a study on linear function, trying to equate the revenues related to costs and sales of toys, in order to show if the marketing corresponds to a satisfactory profit for the researched. In this way, the linear function is relevant to show, at the same time, an effective way for the artisan to make a financial balance on the revenue for the three sales sites. This article concludes that the mathematics related to the study of function can be a strong ally to evaluate profits and losses and, at the same time, to construct a financial balance on a certain activity, that in the present case, the commercialization of miriti toys, whose raw material comes from the very property from which it withdraws to make the toys and sell as family means of support. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse artigo aborda a aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba/PA. Para averiguar a comercialização dos brinquedos de miriti, utiliza-se uma pesquisa de campo com o artesão Augusto Costa da Costa que tem como atividade a confecção de diferentes designes dos brinquedos, vendendo-os no ramal, na festividade do círio em Belém/Pa e para o exterior (Guiana Francesa). A pesquisa de campo realizada no ramal Tauerá de Beja, corresponde a um questionário semiestruturado com perguntas de caráter qualitativa e quantitativa, buscando identificar a importância do artesanato como fonte de renda para o artesão, bem como o lucro obtido com a venda dos brinquedos de miriti no local, interior e exterior do país. Para uma melhor compreensão sobre a fonte de renda do artesão, desenvolve, paralelamente, um estudo sobre função linear, procurando equacionar as receitas relacionadas com custos e venda dos brinquedos, a fim de mostrar se a comercialização corresponde a um lucro satisfatório para o pesquisado. Dessa maneira, a função linear tem como relevância mostrar, ao mesmo tempo, uma forma eficaz do artesão realizar um balanço financeiro sobre a receita para os três locais de vendas. Conclui-se esse artigo considerando que a matemática referente ao estudo de função pode ser um forte aliado para avaliar lucros e prejuízos e ao mesmo tempo, construir um balanceamento financeiro sobre determinada atividade, que no caso presente, a comercialização dos brinquedos de miriti, cuja matéria prima é oriunda da própria propriedade de onde retira para confeccionar os brinquedos e vender como meios de sustento familiar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Elliene Crisley Pires. A aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no Ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba/PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2018. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1504. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Artesanal brinquedo de miriti | pt_BR |
dc.subject | Função linear | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Miriti toys crafts | en |
dc.subject | Linear function | en |
dc.subject | Commercialization | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no Ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |