Homologação de sistemas fotovoltaicos com potência superior a 10 kW: procedimentos, projetos e instalação
| dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Davi Carvalho | |
| dc.creator | QUEIROZ, Maria Alinne Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | |
| dc.description.abstract | The growing use of photovoltaic systems in Brazil, especially those with a power output of more than 10 kW, classified as distributed microgeneration, has required increasingly detailed regulations to ensure their safe and efficient integration into the electricity grid. This work is based on the Internship Report carried out at the company SOL & CIA - Solar Energy and regulations in force for approving a photovoltaic system of more than 10 kW in the city of Tucuruí-PA. To this end, the technical requirements established by the National Electric Energy Agency (ANEEL) and Equatorial Energia - Pará were studied, as well as the guidelines of the applicable technical standards. Among the challenges identified are bureaucratic procedures, the standardization of processes between distributors and the monitoring of technological and regulatory updates. Finally, this study proposes a step-by-step approach to optimize the approval process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento da utilização de sistemas fotovoltaicos no Brasil, especialmente aqueles com potência superior a 10 kW, classificados como microgeração distribuída, tem demandado uma regulamentação cada vez mais detalhada para garantir sua integração à rede elétrica de forma segura e eficiente. Este trabalho, tem como base o Relatório de Estágio realizado na empresa SOL & CIA - Energia Solar, e tem como objetivo descrever os procedimentos e normativas vigentes para a homologação de um sistema fotovoltaico superior a 10 kW na cidade de Tucuruí-PA. Para isso, foram estudados os requisitos técnicos estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e pela Equatorial Energia - Pará, bem como as diretrizes das normas técnicas aplicáveis. Entre os desafios identificados, estão os trâmites burocráticos, a padronização dos processos entre distribuidoras e o acompanhamento das atualizações tecnológicas e normativas. Por fim, este estudo propõe um acompanhamento do passo a passo para otimizar o processo de homologação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maria Alinne Sousa. Homologação de sistemas fotovoltaicos com potência superior a 10 kW: procedimentos, projetos e instalação. Orientador: Davi Carvalho Moreira. 2024. xi, 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7449. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject | Homologação | pt_BR |
| dc.subject | Normativas | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos técnicos | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic systems | pt_BR |
| dc.subject | Homologation | pt_BR |
| dc.subject | Regulations | pt_BR |
| dc.subject | Technical procedures | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Homologação de sistemas fotovoltaicos com potência superior a 10 kW: procedimentos, projetos e instalação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)