Memórias de uma professora
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Lídia Sarges | |
dc.creator | SOARES, Selma Lúcia da Silva | |
dc.date.issued | 2019-07-07 | |
dc.description.abstract | This work results from a memorial, which brings the life story in the form of narration. These are memories that mean lived moments that run through my childhood, through academic life to teaching. As a goal I tried to remember my life story and teacher, with the intention of reconstructing the narratives immersed in the events and experiences of education, which contributed as a teacher in elementary school. Aware of this, the memorial presents itself at crucial moments in a timeline, where it is scientifically supported by critics and theorists who address the concepts memory, history and teacher education in a focus of readings and reflections, such as Bragança (2012), António Nóvoa. (1992), (1999), Le Goff (1990), Mignot (2003), Bondia (2002) and Candau (2012). In this memorial I used the methodology of life history, followed by interviews of people who certainly were part of moments that stood out in my timeline, and can count on the support of my father, sister and aunt to report the facts that occurred in this path of life. Finally, I come to the conclusion that about this wonderful journey into the past, all the writing in this work is based on a theoretical sequence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho resulta de um memorial, que traz a trajetória de vida em forma de narração. São memórias que significam momentos vividos, que perpassam pela minha infância, pela vida acadêmica até a docência. Como objetivo busquei rememorar a minha história de vida e de professora, com a intenção de reconstruir as narrativas imersas nos acontecimentos e experiências da educação, que contribuíram como professora na escola básica. Ciente disso, o memorial apresenta-se em momentos cruciais numa linha de tempo, onde cientificamente é sustentado por críticos e teóricos que abordam os conceitos de memória, história e formação de professores num foco de leituras e reflexões, como Bragança (2012), António Nóvoa (1992), (1999), Le Goff (1990), Mignot (2003), Bondia (2002) e Candau (2012). Neste memorial utilizei a metodologia história de vida, seguidas das entrevistas de pessoas que certamente, fizeram parte de momentos que se destacaram a minha linha do tempo, podendo contar com o apoio de meu pai, irmã e tia em relatar os fatos ocorridos nesta trajetória de vida. Por fim, chego à conclusão de que acerca dessa maravilhosa viagem ao passado, toda a escrita deste trabalho tem embasamento a uma sequência teórica e significativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Selma Lúcia da Silva. Memórias de uma professora. Orientadora: Lídia Sarges Lobato. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano de Ações Articuladas de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Muaná, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2510. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | História de vida | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Life story | en |
dc.subject | Memoirs | en |
dc.subject | Narratives teacher training | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Memórias de uma professora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |