Avaliação de eventos de sobretensão em uma microrrede de distribuição em corrente contínua.
dc.contributor.advisor-co1: FONSECA, Arthur Corrêa da
dc.contributor.advisor1: GALHARDO, Marcos André Barros
dc.creator: REIS, Felipe Cabral
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The increasing adoption of DC microgrids operating on direct current, which are characterized by the interconnection of distributed generation and storage systems, has raised great interest both in academia and in applications aimed at remote communities. This interest is driven by the search for greater efficiency and sustainability through the use of photovoltaic solar energy. Thus, to optimize the performance of these grids, it is essential to improve operational assessment, particularly regarding power quality events. This study investigates power quality events related to long-duration voltage variations, with a focus on overvoltage occurrences in a DC microgrid (DCMG) implemented in the Ilha das Onças region, in the municipality of Barcarena, Pará, Brazil. The research conducted an analysis based on event duration across different scenarios and datasets collected grid-forming converters at the DCMG. The study considered the duration of overvoltage events at different irradiance levels, the number of weekly overvoltage hours over one year of monitoring, and the distribution of these occurrences throughout the day during the same period. The results showed that overvoltage events in the nanogrid under analysis occur more frequently and last longer during periods of high irradiance, due to the DCMG being of the passive type, and the incidence of overvoltage is more directly associated with irradiance levels than with energy consumption in the grid (greater or lesser connection of loads in the interval analyzed).
dc.description.resumo: A crescente adoção de microrredes operando em corrente contínua, as quais se caracterizam pela interconexão de sistemas distribuídos de geração e armazenamento, tem despertado grande interesse tanto na academia quanto em aplicações voltadas para comunidades remotas. Este interesse é impulsionado pela busca por maior eficiência e sustentabilidade por meio do uso de energia solar fotovoltaica. Assim, para otimizar o desempenho dessas redes, é essencial aprimorar a avaliação operacional, especialmente no que se refere a eventos de qualidade de energia. Este trabalho apresenta um estudo sobre eventos de qualidade de energia elétrica relacionados às variações de tensão de longa duração, com ênfase na ocorrência de sobretensões em uma microrrede de distribuição em corrente contínua (MDCC) implantada na região da Ilha das Onças, no município de Barcarena - PA. A presente pesquisa realiza uma análise baseada na duração dos eventos em distintos cenários e conjuntos de dados coletados de conversores formadores de rede na MDCC. Este estudo considera a duração das sobretensões em diferentes níveis de irradiância, a quantidade de horas semanais em que ocorreram essas sobretensões ao longo de um ano de monitoramento e a distribuição dessas ocorrências ao longo do dia durante o mesmo período. Os resultados demostraram que os eventos de sobretensão da microrrede analisada ocorrem com maior frequência e por períodos mais longos durante momentos de alta irradiância, devido à MDCC possuir modo de operação passiva, e a incidência de sobretensões está mais diretamente associada à própria irradiância do que ao consumo de energia na rede (maior ou menor conexão de cargas no intervalo analisado).
dc.identifier.citation: REIS, Felipe Cabral. Avaliação de eventos de sobretensão em uma microrrede de distribuição em corrente contínua. Orientador: Marcos André Barros Galhardo; Coorientador: Arthur Correa da Fonseca. 2025. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8940 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subjectdistribuição em corrente contínua
dc.subjectmicrorrede
dc.subjectqualidade da energia
dc.subject: DC distribution grid
dc.subjectmicrogrid
dc.subjectpower quality.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Avaliação de eventos de sobretensão em uma microrrede de distribuição em corrente contínua.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)