O passado é uma parada: um estudo sobre o brega dançado nos Bailes da Saudade em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Mariana de Fátima Lima do | |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | |
| dc.description.abstract | This research study about thematic of Brega in Belém of Pará State, emphasizing a peculiar party of this theme, Baile da Saudade, as a locus of research. At this party there are various ballroom dancing, including the Brega rhythm. In this sense, exposes the dynamics of a Baile da Saudade, their dances, their music, their public age group, the brega as one of the most important dances at party, which is produced and reproduced. Thus, it is an overview of the meaning of the word Brega considering the construction and use of the term by citizen of Para state and adepts of Brega culture, as in other states of Brazil. And to understand the Brega dance in Baile da Saudade, this is described in order to know how Brega is skillfully danced by frequenters of these places. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa debruça-se sobre a temática do brega em Belém do Pará, trazendo o Baile da Saudade como lócus de pesquisa, por se constituir em uma festa de brega peculiar, na qual se dançam várias danças de salão, dentre elas o brega. Nesse sentido, expõe-se a dinâmica de um Baile da Saudade, suas danças, suas músicas, a faixa etária do público, o brega enquanto dança importante dentro da festa, onde é produzido e reproduzido. Assim, faz-se um apanhado acerca do significado da palavra brega, considerando a construção e uso do termo tanto pelos paraenses e adeptos da cultura brega, como em outros estados do Brasil. E para compreendermos a dança do brega no Baile da Saudade, esta se encontra descrita com a finalidade de conhecermos como o brega é dançado habilmente pelos frequentadores desses locais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mariana de Fátima Lima do. O passado é uma parada: um estudo sobre o brega dançado nos Bailes da Saudade em Belém do Pará. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2013. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/778. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança de salão - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Brega (Dança) - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | O passado é uma parada: um estudo sobre o brega dançado nos Bailes da Saudade em Belém do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |