A atuação do coordenador pedagógico no espaço escolar: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de | |
dc.creator | MARQUES, Patricia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-08-21 | |
dc.description.abstract | The proposed study aims to understand the activities of the Pedagogical Coordinator in the educational scenario. The methodology developed from a qualitative approach and a bibliographic survey. In that sense, I prioritized the authors: Paro (2001); Lima (2002); Lima and Santos (2007); Serpa (2011), among others, in which it was worked throughout the course of pedagogy, gave us support for understanding the subject dealt with. In the course of the research I realized that the educational management is not done alone, it is necessary mechanisms for its proper functioning, among these mechanisms I emphasize the importance of continuing training for the pedagogical coordinator to have not only the knowledge of their functions, but also the recognition of their identity in the school environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo proposto tem como objetivo compreender a atuação do Coordenador Pedagógico no ambiente escolar. A metodologia se desenvolveu a partir de uma abordagem qualitativa e também um levantamento bibliográfico. Nesse sentido, utilizamos os autores: Paro (2001); Lima (2002); Lima e Santos (2007); Serpa (2011), entre outros, na qual foi trabalhado ao longo do curso de Pedagogia, nos deu suporte para a compreensão do assunto tratado. No decorrer da pesquisa compreendi que a gestão educacional não se faz sozinha, são necessários mecanismos para o seu bom funcionamento, dentre esses mecanismos discuto a importância da formação continuada para o coordenador pedagógico, considerando que não basta apenas o conhecimento de suas funções, mas também, o reconhecimento da sua identidade no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Patricia de Oliveira. A atuação do coordenador pedagógico no espaço escolar: desafios e possibilidades. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2019. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2587. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Coordenador pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | pt_BR |
dc.title | A atuação do coordenador pedagógico no espaço escolar: desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)