Estudo clínico-epidemiológico das hérnias inguinais recidivadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2005/2006
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Roberto Cepêda | |
dc.creator | OLIVEIRA, Brunno Leonardo Araújo | |
dc.creator | CAMPOS, Eustáquio Diego Fabiano | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Introduction: The inguinal hernia is the result of the failure in the mechanism of the contention of the viscera, with the consequent expulsion of them or of the pre-peritoneal fatness. It’s the most common pathology that demands an important surgery; however, the result of the surgery is not always satisfied. Objective: to recognize the recurrent inguinal hernia clinical and epidemiological aspects of the University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB). Materials and methods: transversal studies and retrospective, based on 521 files that belonged to patients of inguinal hernia under observation during the years 2005 and 2006 at the HUJBB; from this amount, 77 correspond to patients with recurrent inguinal hernia (target of the research). Discussion: the disease is more frequent to men in 90.9% of the cases. The population with recurrent inguinal hernia over the age 40 represented 80.5% of the cases, being the men who work in high level of strain are the most attacked (59.7%). The directs hernia were detected in 64.9% of the patients. In 80.5% of the cases, the recurrences were done in the first ten years before de last surgery procedure. The co morbidity show frequent in both gender. In male, the most prevalent were cardiovascular disease (32.6%); pneumopathy (26.1%) and uropathy (21.7%). The same was to the female but in distinct rate: pneumopathy 50.0%; cardiovascular disease 26.1% and uropathy 16.7%. Conclusion: Even so being hard to work on inguinal hernia cases, it makes necessary. A great comprehension about this problem of social interest can give considered result after a surgery procedure showing a reduced number of deaths of this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hérnia inguinal é resultante da falência dos mecanismos de contenção das vísceras, com a conseqüente extrusão das mesmas ou de gordura pré-peritoneal. É a patologia mais comum que exige cirurgia de porte; no entanto, o resultado obtido após o procedimento cirúrgico reparador nem sempre é satisfatório. Objetivo: Reconhecer os aspectos clínico-epidemiológicos das hérnias inguinais recidivadas - Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Material e Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, baseado na observação de 521 prontuários de pacientes submetidos à hernioplastia inguinal no HUJBB, durante os anos de 2005 e 2006; destes, 77 correspondiam à pacientes portadores de hérnia inguinal recidivada – alvo da pesquisa. Discussão: As recidivas mostraram-se mais freqüentes em homens, 90,9% dos casos. A população portadora de hérnia inguinal recidivada e com idade superior a 40 anos perfez 80,5%, sendo os trabalhadores que desempenham atividades com elevado grau de esforço físico os mais acometidos (59,7%). As hérnias diretas foram evidenciadas em 64,9% dos pacientes. Em 80,5% dos casos as recidivas deram-se nos primeiros 10 anos após o procedimento cirúrgico anterior. As co-morbidades mostraram-se freqüentes em ambos os sexos. No sexo masculino, as mais prevalentes foram, respectivamente: doenças cardiovasculares (32,6%), pneumopatias (26,1%) e uropatias (21,7%). As mesmas também se fizeram presentes no sexo feminino, porém, em proporções distintas: pneumopatias, 50,0%; doenças cardiovasculares, 33,3% e uropatias, 16,7. Conclusão: Embora vislumbrar as principais causas de hérnia inguinal recidivada seja uma tarefa árdua, sua investigação faz-se necessária. Uma maior compreensão acerca deste problema de grande conotação social pode culminar em resultados pós-cirúrgicos mais significativos, promovendo, desta forma, uma redução na grande morbidade associada a tal doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brunno Leonardo Araújo; CAMPOS, Eustáquio Diego Fabiano. Estudo clínico-epidemiológico das hérnias inguinais recidivadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2005/2006. Orientador: Roberto Cepêda Fonseca. 2008. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4980. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Hérnia inguinal recidivada | pt_BR |
dc.subject | HUJBB | pt_BR |
dc.subject | Clínico-epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Recurrent inguinal hernia | pt_BR |
dc.subject | Clinical and epidemiological | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico-epidemiológico das hérnias inguinais recidivadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2005/2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |