Guia de plantas medicinais do Quilombo São José de Icatu (Mocajuba, Pará, Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Daniela Santana | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Maria do Rosário da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | The object of the work was to present a didactic product composed of a digital illustrated guide, to document the knowledge about the medicinal plants grown in the backyards of the Community of São José do Icatu, as a didactic resource for the discipline Ethnobotany (Higher Education) and for the use and dissemination of this knowledge within the community in question. Through interviews and guided tours of the backyards of the houses, the photographic record of the plant species used for medicinal purposes was made. From these data, the digital illustrated guide was elaborated documenting the photographic image, the scientific and vernacular name of each species, as well as its synonyms, as well as the description, forms of use and distribution of the species in Brazil. The digital book consists of 58 pages, with the illustration of 30 medicinal plants belonging to 18 botanical families. Among the species recorded, one in particular caught our attention: Aeollanthus suaveolens Mart ex. Spreng (Catinga, Catinga-de-mulata); Because it is a kind of African origin introduced with colonization and that has a very strong symbolism in Afro-Brazilian culture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o avanço da modernidade e da saída de muitos jovens quilombolas para viver nas cidades em busca de novas oportunidades, tem-se de certa forma o dilema de perder-se parte do conhecimento tradicional sobre as plantas medicinais, os quais são difundidos prioritariamente através da oralidade. Daí a importância de documentar o conhecimento sobre as plantas medicinais cultivadas nos quintais e arredores das casas da Comunidade Quilombola de São José de Icatu, através de olhar de uma moradora da própria comunidade. Desta forma, o objeto do trabalho foi apresentar um produto didático composto por um livro digital para documentar o conhecimento sobre as plantas medicinais cultivadas nos quintais da Comunidade de São José do Icatu, como recurso didático para a disciplina Etnobotânica (Ensino Superior) e para uso e divulgação deste conhecimento dentro da comunidade em questão. Através de entrevistas e visitas guiadas aos quintais das casas, foi feito o registro fotográfico das espécies vegetais utilizadas com finalidade medicinal. A partir desses dados, foi elaborado um guia ilustrado documentando a imagem fotográfica, o nome científico e vernacular de cada espécie, bem como os seus sinônimos, além da descrição, formas de uso e distribuição da espécie no Brasil. O livro digital é composto por 58 páginas, com a ilustração de 30 plantas medicinais pertencentes à 18 famílias botânicas. Dentre as espécies registradas, uma, em especial nos chamou a atenção: Aeollanthus suaveolens Mart ex. Spreng (Catinga, Catinga-de-mulata); por se tratar de uma espécie de origem africana introduzida com a colonização e que tem um simbolismo muito forte na cultura afro-brasileira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Maria do Rosário da Silva. Guia de plantas medicinais do Quilombo São José de Icatu (Mocajuba, Pará, Brasil). Orientadora: Daniela Santana Nunes; Coorientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7456. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of botany | en |
| dc.subject | Ethnobotany | en |
| dc.subject | Amazonian quilombo | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.title | Guia de plantas medicinais do Quilombo São José de Icatu (Mocajuba, Pará, Brasil) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |