Plantas medicinais de origem africana: aprendendo ciências no quilombo
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Mayara Larrys Gomes de Assis
dc.creator: MALCHER, Geisiane Rodrigues
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Medicinal plants have been used since ancient times by traditional communities as a therapeutic resource. As a member of a quilombola community I have witnessed the use of these plants since I was a child, a fact that provoked several curiosities in me. During undergraduate, the interest for this object of knowledge was amplified through a course on Ethnobotany, where it was possible to give rigor to the curiosity about how and for what this type of plant was used. This scenario was the basis to articulate the three passions that form me: the quilombo, medicinal plants, and science teaching. The objective of this work was to investigate the relevance of the strategies used by quilombolas of Santa Maria do Traquateua in the extraction and use of medicinal plants to problematize scientific knowledge in the school. As a method of data construction, an interview was conducted with a quilombola dweller of the Santa Maria do Traquateua community (Moju/PA). The semi-structured interview was organized in three central axes that dealt with: 1) belonging (to understand the relationship of the person with the place and the community); 2) traditional knowledge about medicinal plants and; 3) the quilombo as a bridge for teaching about medicinal plants. The emerging data were submitted to a combination of content analysis (BARDIN, 2011) and multimodal analysis (ARZARELLO, 2006), resulting in five thematic categories that highlight the richness and depth of knowledge about different botanical species and their possible functions in the treatment of diseases, as well as their role in daily nutrition. The knowledge emerging from this dialogue is an important way to contextualize the study of the species mentioned in the interview in science classes.
dc.description.resumo: As plantas medicinais são utilizadas desde a antiguidade por comunidades tradicionais como recurso terapêutico. Como membro de uma comunidade quilombola presenciei o uso dessas plantas desde criança, fato que me provocava várias curiosidades. Na graduação, o interesse por esse objeto do conhecimento foi ampliado através de uma disciplina de Etnobotânica, onde foi possível dar rigor a curiosidade sobre como e para o quê esse tipo de planta era usada. Esse cenário foi a base para articular as três paixões que me formam: o quilombo, as plantas medicinais e o ensino de ciências. O objetivo desse trabalho foi investigar a pertinência das estratégias utilizadas por quilombolas de Santa Maria do Traquateua na extração e uso de plantas medicinais para problematização de saberes científicos em espaços escolarizados. Como método de construção de dados foi feita uma entrevista junto a uma moradora quilombola da Comunidade de Santa Maria do Traquateua (Moju/PA). A entrevista referida, de caráter, semiestruturado, foi organizada em três eixos centrais que versavam sobre: 1) pertencimento (para entender sobre relação da pessoa com o lugar e com a comunidade); 2) saberes tradicionais sobre plantas medicinais e; 3) o quilombo como uma ponte de ensino sobre plantas medicinais. Os dados emergentes foram submetidos a uma combinação entre análise de conteúdo (BARDIN,2011) e análise multimodal (ARZARELLO, 2006), resultando em cinco categorias temáticas que evidenciam a riqueza e profundidade de saberes sobre diferentes espécies botânicas e suas possíveis funções no trato de doenças, bem como seu papel na alimentação cotidiana. Os saberes emergentes desse diálogo são uma importante via para contextualizar o estudo das espécies mencionadas na entrevista em aulas de ciências.
dc.identifier.citation: MALCHER, Geisiane Rodrigues. Plantas medicinais de origem africana: aprendendo ciências no quilombo. Orientadora: Mayara Larrys Gomes de Assis Nogueira. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8064. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Quilombos
dc.subject: Medicina herbária
dc.subject: Medicina tradicional afro-americana
dc.subject: Medicina tradicional
dc.subject: Ciência - estudo e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA
dc.title: Plantas medicinais de origem africana: aprendendo ciências no quilombo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)